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納豆と白味噌
こんにちは!発酵プロフェッショナル・発酵ライターの大学生、佐藤友理(ゆり)です。
私の実家は、鹿児島県 日置市(ひおきし)で納豆を作っております。
→佐藤食品工業(有)
「じゃあ毎日 納豆食べてるの?」って聞かれることも多いです。
はい。1年間365日のうち300日は納豆を食べていると思います^^
大粒で、ふっくらした納豆が大好きです!
今回は、私がどうやって納豆を食べているのか、そのレシピを2つご紹介します。
私は鹿児島県で生まれ育ち、
いつも甘口のお醤油やお味噌といった「甘めの」調味料に囲まれていました。
なので、これからご紹介する納豆料理は、おやつ感覚でも食べられるかもしれません。
まず1つ目です! 「ゆず味噌なっとう」
これは、つい最近 生まれた料理です^^
前回(→ゆずこしょうと白味噌)、前々回(→甘~いお味噌)の私の発酵コラムでは、
長野旅行の戦利品をご紹介してきました。
その、「こうじのたくさん入った 信州甘みそ 十八割こうじ」と「ゆずこしょう」を使っています。
こちらのかわいらしいブナピーも使います!
まずはブナピーを電子レンジで1分加熱です。
次に、納豆とカットしたミニトマトを混ぜて、白味噌も入れます。
仕上げにゆずこしょうをあしらって出来上がりです!
納豆とお味噌を合わせることは、
大学生になり、鹿児島から奈良へ出てくるまでは思いつきませんでした。
実は白味噌は、鹿児島のお店ではあまり見かけないのです。
でも、関西には、お正月に白味噌仕立てのお雑煮を食べる文化があったので、
私も奈良では近所のスーパーで、西京味噌を買って、お料理に使うようになりました。
納豆にお味噌を混ぜるには、鹿児島の麦味噌も甘口ではありますが、少し塩が強いのです。
でも白味噌は、さらに塩分が少なくて甘いので、「和えごろも」として適しているんだと思います。
納豆とも、うまく調和しますよ^^
続いて、2つめのレシピです。
「納豆ふわふわ味噌」です!
やわらかい新鮮なしらす干しと、白味噌、オリーブオイルを使います。
この3つを納豆の容器に入れて…
混ぜるだけです!
まぜればまぜるほど、納豆の糸がふわっふわのほわっほわになります。
まるで、お芋や栗で作る茶巾絞りみたいです。
しらす干しの代わりに、湿らせたかつおぶしを使うと、だしのうま味が出ますし、
さくらえびを混ぜると、サクサクの食感も楽しめます。
「納豆にお味噌!?」と半信半疑の方も、ぜひやってみてください^^
今回も最後までお読みくださり、ありがとうございました。