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手作り甜麺醤!

日中の気温が20度を切ると冬が近付いてきた気がしますね。体調など崩されていませんか?
発酵マイスターの唐木るみです。
さて今日は 『自家製甜麺醤』の作り方です。
いろいろな 『醤』
を作って置くと、簡単に安全な1品を作ることができるので
麹シリーズとともに冷蔵庫に常備しています。
日々の家事をいかに短く済ませるか…に欠かせないのが発酵調味料‼
ジャージャー麺、回鍋肉、マーボー豆腐などなどにアレンジ自在です☆
 
『材料』(約250g)
① 八丁味噌 120g
② 甘酒 150g
③ 酒 50㏄
④ 水 50㏄
⑤ 醤油 大さじ1
⑥ オリーブオイル 大さじ1
⑦ 胡麻油 大さじ1
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『作り方』
① フライパンに油以外の材料をいれて混ぜる。
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② 混ざったら、オリーブオイル、胡麻油を入れる。
③ 木べらで混ぜながら火にかける。
④ とろみがつくまでよく練る。
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⑤ 冷めたら密閉容器に入れて保存する。
 
『甜麺醤』は
中国では「麺醤」ともよばれ、小麦粉を発酵させた調味料です。
甘いことから、中国語で「甘味」を意味する「甜」の字がつけられています。
回鍋肉はもちろん北京ダッグを食べるときにつけるあの甘いお味噌です。
『醤』まで手作りしていたら大変!と思われるかもしれませんが、
一度作れば数か月保存ができますし、ただ野菜と炒めるだけで他の調味料も要りませんので
とても楽。
先人の知恵、発酵…!