講座詳細
【農林水産省後援】 2023年11月12日開催 第6回 発酵検定(オンライン)
◆オンライン 第6回 発酵検定◆
知って、使える!発酵の力
発酵検定とは
日本をはじめ世界にはたくさんの発酵食品が存在します。
そんな発酵食品を作り上げているのは
微生物の力によるものがほとんどです。
発酵食品の基本知識を学びたい
発酵食品を家で簡単に作ってみたい
と言う多くの声に応え、簡単に学べる発酵検定が誕生しました。
発酵検定では、発酵食品の種類、発酵の期間、効率的な食べ方、選び方、
正しい保存方法など日々の生活に密接している味噌や
醤油などの発酵食品の知識だけでなく、発酵の歴史や地域の発酵食品も学べます。
日々の食生活に発酵食品を取り入れて
免疫力を高めましょう。
発酵検定に合格すると「発酵文化人」として認定されます。
合格者の声はこちらからご覧になれます。
https://hakkou.or.jp/introduce/kentei/
『発酵検定公式テキスト』を読むだけでは心配という方のために、日本発酵文化協会 上席講師 藤本倫子による発酵テキストの解説動画もご用意しております。
詳しくはこちらをご覧ください。
https://www.hakkou-online.com/courses/1-2syou
確実に合格したい方に向けての発酵検定対策セミナー(期間限定のアーカイブ視聴あり!)もオンラインにて開催いたします。
詳しくはこちらをご覧ください。
https://hakkou.or.jp/workshop/course/?id=90284/
『発酵検定公式テキスト』誤植のお詫びと訂正はこちら
https://hakkou.or.jp/wp/wp-content/uploads/2022/05/033fafaa79f0ea3fb3560e92a842a16f.pdf
- 日時
- 2023年11月12日(日) ※申し込み期限:2023年11月7日(火)23:59まで
説明(文章)13:50~14:00 検定時間14:00~15:00(13:30からアクセス可能となります。)
検定開始10分以降の入室(受検)はできません。また、検定中に退室した場合は再入室できません。
- 検定会場
- 場所:こちらはオンライン検定ですので、ご自宅やお好きな場所で検定を受けることができます。ご自身のパソコン、スマートフォン、タブレットをご利用ください。
オンライン検定のアクセス情報は前日までにメールにてご連絡いたします。(info@hakkou.or.jp)のメールアドレスを受信できるように設定をお願いいたします。メールが届かない場合は、(info@hakkou.or.jp)までご連絡をお願いいたします。
- 受験資格
- 年齢・性別・国籍・学歴に制限ありません。発酵食、健康に興味のある方はどなたでも受講いただけます。
国籍の制限はございませんが、試験は全て日本語での対応となりますので、その点をご理解の上、お申し込みください。海外からの受検希望の方は、セキュリティの問題で海外からの申し込みができないため、また、支払方法も異なりますので、別途メール(info@hakkou.or.jp)にてお問い合わせください。
- 定員
- 500名
- 受検料
-
6,200円(税込)
※企業単位で受検する場合は、このサイトでお申し込みせず、メールでのお申し込みとなります。詳しくはメールにてお問い合わせください。
問い合わせ先:info@hakkou.or.jp
- 検定当日にご準備いただくもの
- 受検番号(受付番号)がわかるもの(メールの履歴)・筆記用具・飲み物
※テキスト類、電子機器(電子手帳・携帯電話・多機能付き時計・オーディオプレーヤー等)、インターネット検索等の使用は一切できません。
※今回、受検票の郵送はございません。お申し込み時届く「受付のお知らせ」自動メールと検定前日に届くメールに記載されている「受付番号」が受検番号です。
- 出題形式
- 4択方式(全100問)
- 公式テキスト
- 価格:1,650円(税込)
発行所:株式会社実業之日本社
販売場所:全国の主要書店・ネット書店
公式テキスト好評発売中
インターネットからのご購入はこちら
- 出題範囲・レベル
- 『発酵検定公式テキスト』(実業之日本社刊)を中心に出題。普段の料理や生活に役立つ発酵に関する基本的な知識を問います。
- 合格基準
- おおむね正答率70%以上
- 申込締切日
- 2023年11月7日(火)23:59まで
但し、定員に達した場合は、申し込み期限前に締め切りとなります。
- 申込方法
- このページの下にある個人情報保護方針の確認後、同意したのち「お申し込みはこちら」ボタンを押して、手続きを行ってください。
お申し込みの際は必ず、クレジット決済かコンビニ決済をお選びください。(親子で受検する場合は、メールにてお申し込みください。)
決済処理が完了できなかった場合、または、コンビニでのお支払いが間に合わなかった場合など、5日以内にご入金の確認ができない場合は自動的にキャンセルとなりますのでご注意ください。自動キャンセルになった場合は、恐れ入りますが再度、お申し込みをお願いいたします。また、直前の申し込みにより締め切りまでにコンビニでのご入金が確認されなかった場合は、キャンセル扱いとして処理させていただきますのでご注意ください。
決済完了後の受検開催地変更・受検者変更・取り消し・返金はできません。また、次回への繰り越しもできませんのでご注意ください。
キャンセル待ちは行っておりません。お申し込みは先着順となっておりますので、早めのお申し込みをお願いいたします。
- 受検票について
- 日本発酵文化協会では、地球環境のことを考えて、ペーパーレス化を推進しております。そのため、受検票の郵送は行わず、メールで連絡を行いますので、ご理解のほど、よろしくお願いいたします。
ごくまれにメールが届かないというご連絡をいただきます。恐れ入りますが「info@hakkou.or.jp」事務局のメールを受信できるように設定をお願いいたします。
お申し込み時届く「受付のお知らせ」自動メールと検定前日に自動で届くメールに、受付番号が表示されております。受付番号が受検番号となります。お使いのパソコンや携帯によっては事務局のメールをはじく場合がございますので、事前にinfo@hakkou.or.jp を受信できるように設定をお願いいたします。
※メールが届かないことが原因でお申し込み出来なかった場合でも受検することはできません。お申し込み時に届く自動メールが届かない場合は必ず事務局へメールにてお問い合わせください。
auのスマートフォン・携帯電話のメールアドレスをご利用の方はこちらをご覧ください。
https://www.kentei-uketsuke.com/gelnail/common/pdf/aumail.pdf
- 結果通知について
- 結果通知については、2023年12月末までに全受検者にメールにて結果通知をお知らせいたします。
合格者のみ「発酵文化人」として認定し、認定証を郵送します
合格のメールを受け取った方で、1月末までに認定証がお手元に届かない場合は、事務局へご連絡ください。
※合否結果、採点に関するお問い合わせには一切応じられません。また、異議申し立ても受け付けておりません。ご了承ください。
- お問い合わせ先
- ご不明な点は、発酵検定事務局までお問い合わせください。
電話: 03-5708-5255
メール: info@hakkou.or.jp
対応時間: 土・日・祝日・当協会が定める休業を除く10:00~12:00、及び14:00~17:00
※電話がつながらない場合は、メールにてお問い合わせください。順次、返信させていただきます。
- 領収書発行について
- 領収書が必要な場合は、マイページにログインして領収書を発行してください。マイページよりログインしていただきまして、該当の検定を選択後、発行する流れとなります。
領収書の宛名は会員登録しているお名前が自動で表示されます。会社名などへ宛名の変更はできますが、その場合は事前に事務局にて操作が必要になりますので、宛名の変更をご希望の場合は希望する宛名をお知らせくださいませ。事務局(info@hakkou.or.jp)
※領収書は一度しか発行できませんので、ご注意ください。また、検定当日は基本的に領収書の発行はできませんのでご注意ください。
- 発酵検定公式フェイスブックページ
- 発酵検定公式フェイスブックページをご用意しております。
こちらのフェイスブックページには、過去の問題を掲載したり、開催の状況などリアルタイムの情報を発信しておりますので、ぜひご覧ください。
https://www.facebook.com/hakkokentei
- 備考
-
・こちらの検定に関するお問い合わせは、基本的にメールにてご連絡をお願いいたします。
ごくまれにメールが届かないというご連絡をいただきます。
恐れ入りますが「info@hakkou.or.jp」事務局のメールを受信できるように設定をお願いいたします。
メールが届かない場合の確認方法や設定方法は下記をご確認ください。
https://hakkou.or.jp/info/13372/
緊急の場合のみ、お電話をお願いいたします。
お電話の場合は、平日の10:00~17:00での対応となります。
03-5708-5255
上記の電話番号は、土日祝日はお休みのため、土日祝日や外出している場合などは、繋がらないことがございます。
※お電話は対応漏れが発生する可能性がございます。受講者の皆様にご迷惑をお掛けしないためにも、メールでのお問い合わせにご協力ください。メールをお送りして、3日経ってもお返事がない場合は、恐れ入りますがお電話にてお問い合わせください。
検定当日の連絡先については、前日までにメールにてお知らせしますが、講座の準備などで出られない場合もございますこと、あらかじめご了承ください。
・天候等、やむを得ない事情で検定日程が変更になる場合がございます。その際は、事前にご連絡するとともに、日程変更可能かを確認させていただきます。変更が難しい場合は納入された費用をご返金いたします。
・検定当日またはその前後に不測の事態(自然災害、新型感染症の流行など)が発生した場合、検定の開催状況については、公式サイト上でお知らせいたしますので、随時ご確認ください。
・受検希望者が規定人数に達しない場合は、検定を中止することがあります。その際は、事前にご連絡するとともに納入された費用をご返金いたします。
・当協会に対して迷惑をかける行為のあった場合には、受検資格を剥奪されることがあります。その際は費用の返却を致しません。
・お客様のインターネット環境、視聴環境に伴う不具合に関しては、当協会は責任を負いかねます。
・スクリーンショット・カメラ・スマートフォンなどによる画面録画・撮影・録音は全て禁止いたします。
・テキストなどの内容をSNSへアップすることは固くお断りいたします。
・検定に合格しなければ、発酵文化人として認定されません。
・受検されたことに対しての証明書は一切発行しておりません。
・合否結果の詳細に関するお問い合わせには一切お答えできません。
・検定問題の解答はホームページにて公開を予定しております。検定終了後、18時以降にホームページのお知らせ欄をご確認ください。
・受検の権利は、第三者への譲渡はできません。
・事由の如何を問わず、検定を受検できなかったことに関し当協会が負担する責任(但し、当協会の代表者又は当協会の使用する者の故意又は重過失によるものを除きます。)は、直接かつ通常の損害(逸失利益を含む間接損害及び特別損害は含みません。)の範囲に限られ、かつ受検者から受領した受検料の額を限度とします。
・ご利用の端末やブラウザ等の設定によって、ポップアップウィンドウの表示を阻止(ブロック)する機能が初期設定されており、一部画面が表示されない場合がございます。その場合、ご利用の端末やブラウザ等の設定を変更していただくか、別の端末にてお申し込みください。
・パソコンでの受検をおすすめしますが、タブレットやスマホでも参加可能です。受検の際は、電源を確保していただけると安心です。また、電波の状況が悪いとスムーズにご覧いただけませんので、Wi-Fiがある場所が理想的です。
・海外からの受検希望の方は、セキュリティの問題で海外からの申し込みができないため、また、支払方法も異なりますので、別途メール(info@hakkou.or.jp)にてお問い合わせください。
- お申し込みの際の注意事項
-
お申し込みにあたり、個人情報保護方針の確認への同意が必要です。
ご同意いただけない場合は、お申し込みできませんのでご注意ください。
備考の内容と個人情報方針の内容をご確認の上、申し込みボタンを押してください。申し込み画面へうつりますのでクレジット決済またはコンビニ決済をお選びください。コンビニ決済の場合、5日以内にご入金がないと自動キャンセルとなります。その際は再度お申し込みを行いください。
※個人情報保護方針
利用者の個人情報に関しては、常に最新のプライバシーポリシーに従って取り扱います。
https://hakkou.or.jp/policy/
以上
講座のご案内
日本発酵文化協会では、発酵の知識を広く多くの人に知っていただくため、下記の講座を随時開催しております。ぜひお気軽にご参加ください。
-
Step1 楽しむ・知る
- ベーシック講座
発酵教室 -
ベーシック講座では、日本古来の発酵食品でも代表的な麹・甘酒・味噌・醤油の4つの教室を開講しています。
どなたでもお気軽に受講していただけます。
また、発酵マイスター養成講座を受講するための必須基本科目です。
- ベーシック講座
-
Step2 深く知る・学ぶ
- 発酵マイスター
養成講座 -
発酵マイスターとは、日本発酵文化協会認定の公式資格です。
ベーシック講座の4教室をご受講いただき、発酵教室だけでは学びきれない「発酵学」の魅力をより生活に密着した形で学んでいただける講座です。
- 発酵マイスター
-
Step3 研究する・伝える
- 発酵プロフェッショナル
養成講座 -
発酵プロフェッショナルとは、発酵マイスターの資格を取得された方のみが受講できる日本発酵文化協会認定の公式資格です。
発酵文化の素晴らしさをより多くの人々に広めることのできるプロフェッショナルを育てます。
- 発酵プロフェッショナル
-
Option 広げる
- 特別講座
ワークショップ -
特別講座では、毎回様々な特別講師の方をお招きして、日本発酵文化協会でしか受講できない発酵食品の講座を開催しております。
漬物やキムチ、ワインやビール、調味料に至るまで様々な発酵食品の講座ワークショップを開催しております。
どなたでもご受講いただけます。
- 特別講座