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講座詳細

【日帰りツアー】川崎キムチ作り体験ツアー(工場見学、キムチ作り体験、ランチ付き)

【日帰りツアー】川崎キムチ作り体験ツアー(工場見学、キムチ作り体験、ランチ付き)

川崎で大行列の【おつけもの慶】のキムチをご存知ですか?
全て手作りで仕上げており、メディア殺到の為、現在は通販でも半年以上待ち!のキムチ屋さんです。
野菜は全て形、大きさ、硬さ等が違います。
その為、一つ一つの白菜に合わせ塩漬けを手作業で行っており、この作業はおつけもの慶さんの秘伝の技であり、職人さんの長年の経験による塩加減がキムチの美味しさにつながっています。
さまざまな野菜に合わせてヤンニョムも違い、それぞれの野菜の個性を活かしたキムチ作りをしています。
工場見学の後は、実際にキムチ作り体験を行います。
女将さん自ら教えてくださり、当日ご自身で作ったキムチはお土産としてお持ち帰りいただけます(白菜1/4程度にヤンニョムを付けていく作業です。)
キムチ作り体験後は、おつけもの慶のシェフが腕によりをかけた、キムチを使った美味しいランチをご用意します。

※現地集合、現地解散の半日体験ツアーです。
(集合場所と解散場所が異なりますのでお気をつけください)
※当日は汚れても良い服装でお越しください(万が一キムチがついてしまうと色が落ちません)。

以前開催した様子を下記のページで紹介しておりますので是非、ご覧ください。
https://hakkou.or.jp/blog/16190/

【タイムスケジュール】

10:20 集合
集合場所【おつけもの慶大島上町店】
https://kei-kimuchi.jp/
神奈川県川崎市川崎区大島上町18-1
JR川崎駅から徒歩20分程度、
タクシー(東口タクシー乗り場より5分程度(1,000円目安))

10:30~11:15 工場見学(漬けたてキムチを試食!)
工場の見学できる場所に限りがある為、4名ずつ(前半・後半)のご案内です。見学は時間帯によって作業している工程が違います。当日見学できる工程が異なりますこと、ご了承ください。

11:15~11:30 工場直営店舗見学(お買い物も可)
11:30~11:40 移動(タクシー移動予定)
※工場→キムチ作り体験場所への移動代は受講料に含まれております。
移動先【おつけもの慶 K E I D E L I八○八】
神奈川県川崎市渡田新町3-7-19

11:40~12:10 会社案内、キムチ作りデモ&体験
12:10~12:50 ランチ(ソフトドリンク付き)
※残り時間で質疑応答(併設店舗でお買い物も可)
13:00       現地解散

解散場所
【おつけもの慶 K E I D E L I八○八】
神奈川県川崎市渡田新町3-7-19
J R南武線 川崎新町駅 徒歩2分程度
J R川崎駅、京浜川崎駅まではタクシー移動可能です。
(タクシー代1,500~2,000円目安)

【注意事項】

①集合場所までの交通手段は各自ご手配ください。

②各自手配型のツアーとなりますので、保険に加入はいたしませんので、ご了承ください。

③天候などの都合により現地までの交通手段に変更があった場合の責任は負いかねますので、ご了承ください。

④ご家族やご友人と一緒にご参加、大歓迎です。その場合は、ホームページより個々にお申し込みください。

※画像は【大島上町店】店舗の外観です。

日時
2024年3月5日(火)または5月11日(土)のいずれかをお選びください。
10:20~13:00 ※システムの問題で30分刻みでの表示となるため、申し込みページでは、10:00となっておりますが、集合は10:20となります。また、当日の進行状況によっては終了時間が前後いたします。
※申し込み期限 開催日の5日前まで
場所
集合場所【おつけもの慶大島上町店】⇒ 工場見学 ⇒ キムチ作り体験 ⇒ ランチ ⇒ 自由解散
※ツアーですので集合時間に遅れないようにしてください。
対象
発酵食、健康に興味のある方はどなたでも受講いただけます。
定員
8名
受講料
11,000円(税込)(ランチ・見学ツアー代金含む) 
※集合場所までの交通費、解散場所からの交通手段は料金に含まれません。各自ご手配ください。
当日購入可能なもの
当日ご確認ください。
持ち物
筆記用具、エプロン、作ったキムチを持ち帰る袋(保冷バック)
季節によって白菜の大きさは変化しますのでお土産は300~500g程度予定
※当日は汚れても良い服装でお越しください(万が一キムチがついてしまうと色が落ちません)。
備考

・こちらのツアーに関するお問い合わせは、基本的にメールにてご連絡をお願いいたします。
ごくまれにメールが届かないというご連絡をいただきます。
恐れ入りますが「info@hakkou.or.jp」事務局のメールを受信できるように設定をお願いいたします。
メールが届かない場合の確認方法や設定方法は下記をご確認ください。
https://hakkou.or.jp/info/13372/

緊急の場合のみ、お電話をお願いいたします。
お電話の場合は、平日の10:00~17:00での対応となります。
03-5708-5255
上記の電話番号は、講座前日までの連絡先となります。但し、土日祝日はお休みのため、ツアー前日が土日祝日や外出している場合などは、繋がらないことがございます。
※お電話は対応漏れが発生する可能性がございます。受講者の皆様にご迷惑をお掛けしないためにも、メールでのお問い合わせにご協力ください。メールをお送りして、3日経ってもお返事がない場合は、恐れ入りますがお電話にてお問い合わせください。
ツアー当日の連絡先は、申し込み受付完了メールにてご案内いたします。
ツアー当日の連絡先については、移動や準備などで出られない場合もございますこと、あらかじめご了承ください。
・受講者人数が4名様に満たない時は中止となる場合がございますのでご了承ください。中止の場合は事前にご連絡いたします。
・国籍の制限はございませんが、授業は全て日本語での対応となりますので、その点をご理解の上、お申し込みください。
・天候および講師の病気等、やむを得ない事情で講座日程が変更になる場合がございます。
・カメラ・スマートフォンなどによる録画・録音は全て禁止いたします
・講座テキストの画像や内容などをSNSへアップすることは固くお断りいたします。
・お申し込みの際は必ず、クレジット決済かコンビニ決済をお選びください。
・決済処理が完了できなかった場合、または、コンビニでのお支払いが間に合わなかった場合など、5日以内にご入金の確認ができない場合は自動的にキャンセルとなりますのでご注意ください。自動キャンセルになった場合は、恐れ入りますが再度、お申し込みをお願いいたします。
・決済完了後のお客様都合のキャンセルに関しては、原則として返金は致しませんのでご注意下さい。但し、やむをえない事情があると当協会が認める場合に限り、例外的に受講料の15%を差し引いた金額を返金する場合があります。また、締め切り前の他の日程の講座に振り替えが可能な場合は、そちらをご案内致しますが、振り替えは1回のみとさせていただきます。講座開催の5日前を切った場合は、講座の振り替えができませんので、ご注意ください。また、キャンセルのご連絡をいただいた日から3日以内に振り替えのご連絡がない場合は、キャンセル処理を進めさせていただきますので、ご了承ください。キャンセルに関しては、事務局(info@hakkou.or.jp)まで、事前にメールでご連絡下さい。※お使いのパソコンや携帯によっては事務局のメールをはじく場合がございますので、事前にinfo@hakkou.or.jp を受信できるように設定をお願いいたします。
・ツアー開催の5日前を切った場合は、如何なる理由でも、ご返金、講座の振替ができませんのでご注意ください。この場合、教材、食材、テキスト資料等についてはお渡ししておりません。
・締め切りは、開催日の5日前となります。但し、定員に達した場合は、申し込み期限前に締め切りとなります。
・領収書が必要な場合は、マイページにログインして領収書を発行してください。マイページよりログインしていただきまして、該当の講座を選択後、発行する流れとなります。
領収書の宛名は会員登録しているお名前が自動で表示されます。会社名などへ宛名の変更はできますが、その場合は事前に事務局にて操作が必要になりますので、宛名の変更をご希望の場合は希望する宛名をお知らせくださいませ。事務局(info@hakkou.or.jp)
※領収書は一度しか発行できませんので、ご注意ください。また、ツアー当日は基本的に領収書の発行はできませんのでご注意ください。
・キャンセル待ちは行っておりません。お申し込みは先着順となっておりますので、早めのお申し込みをお願いいたします。
・他の受講生のご迷惑になるため、お子様連れでの参加はお断りしております。
・発酵マイスター・発酵プロフェッショナルの更新特典はご利用できません。

講座のご案内

日本発酵文化協会では、発酵の知識を広く多くの人に知っていただくため、下記の講座を随時開催しております。ぜひお気軽にご参加ください。

  • Step1 楽しむ・知る
    ベーシック講座
    発酵教室
    ベーシック講座では、日本古来の発酵食品でも代表的な麹・甘酒・味噌・醤油の4つの教室を開講しています。
    どなたでもお気軽に受講していただけます。
    また、発酵マイスター養成講座を受講するための必須基本科目です。
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  • Step2 深く知る・学ぶ
    発酵マイスター
    養成講座
    発酵マイスターとは、日本発酵文化協会認定の公式資格です。
    ベーシック講座の4教室をご受講いただき、発酵教室だけでは学びきれない「発酵学」の魅力をより生活に密着した形で学んでいただける講座です。
    詳しくはこちら
  • Step3 研究する・伝える
    発酵プロフェッショナル
    養成講座
    発酵プロフェッショナルとは、発酵マイスターの資格を取得された方のみが受講できる日本発酵文化協会認定の公式資格です。
    発酵文化の素晴らしさをより多くの人々に広めることのできるプロフェッショナルを育てます。
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  • Option 広げる
    特別講座
    ワークショップ
    特別講座では、毎回様々な特別講師の方をお招きして、日本発酵文化協会でしか受講できない発酵食品の講座を開催しております。
    漬物やキムチ、ワインやビール、調味料に至るまで様々な発酵食品の講座ワークショップを開催しております。
    どなたでもご受講いただけます。
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