メディア掲載
【記事掲載】 JS PLUS 2021 vol.56にご掲載いただきました。
当協会の上席講師の藤本倫子が取材を受け、2月17日発行のJS PLUS 2021 vol.56(※UR賃貸住宅及び分譲住宅にお住まいの広報誌)で「発酵食品をつくってみよう」というテーマで、発酵食品とは何か、種類と効用、味噌の作り方などをご掲載いただきました。
【記事掲載】 東京新聞にご掲載いただきました。
当協会の上席講師の藤本倫子が、東京新聞の取材を受け、2月14日のサンデー版に大図解という見開き2ページで「おうち時間を楽しむ ぬか漬け」というテーマでご掲載いただきました。
【記事掲載】 MAQUA 3月号にご掲載いただきました。
当協会の上席講師の藤本倫子が取材を受け、1月22日発売のMAQUA 3月号で「美味しさと健康をシェア!」というテーマで、おうち発酵食のススメということで発酵食品ついて、味噌、ぬか漬け、塩麹、甘酒の作り方などをご掲載いただきました。
【テレビ出演】 当協会の上席講師の藤本倫子がTOKYO MXテレビ 9chの「週末ハッピライフ!お江戸に恋して」にテレビ出演いたしました。
当協会の上席講師の藤本倫子が、TOKYO MXテレビ 9chの11月21日放送「週末ハッピライフ!お江戸に恋して」(毎週土曜日12:00~12:55)にテレビ出演し、「江戸時代の発酵」をテーマに日本発酵文化協会の東京会場にて、糠床作り体験などの実習も踏まえて発酵の基本についてお話しいたしました。
【記事掲載】 読売新聞西部本社版にご掲載いただきました。
当協会の発酵マイスターである沖洋次が読売新聞西部本社版の取材を受け、毎週日曜日に九州・山口の生活情報を発信している【ララライフ】にて「#知りたい 仕組み学べる講座や検定」というテーマで発酵や検定、講座の魅力をご紹介いたしました。(2020年10月25日付け)
【記事掲載】 ダ・ヴィンチ 2020年12月号にご掲載いただきました。
当協会の上席講師の藤本倫子が、ダ・ヴィンチの取材を受け、11月6日発売の2020年12月号「ダ・ヴィンチ なんでもランキング」コーナーで「日本伝統のスーパーフード!発酵食品の魅力に気づく本」として藤本オススメの書籍10冊を紹介させていただきました。
【記事掲載】 朝日新聞にご掲載いただきました。
当協会の認定講師の浅沼彩子が、朝日新聞の取材を受け、10月31日掲載「元気にキレイに」コーナーで、ぬか漬けの栄養価や管理方法など、手軽に楽しめるぬか漬けについて紹介させていただきました。
【記事掲載】 ESSE 2020年11月号にご掲載いただきました。
当協会の加盟店である株式会社 Camossons(代表取締役 オレガン愛美 発酵マイスター・発酵プロフェッショナル)で取り扱っている甘酒ケチャップジャポネを、2020年10月2日発売のESSE11月号の【発酵食品で腸から元気に】のコーナーにてご紹介いただきました。
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【ラジオ出演】 当協会の上席講師の藤本倫子がJ-WAVE81.3FMにラジオ出演いたしました。
当協会の上席講師の藤本倫子が、J-WAVE81.3FMの8月16日放送「CHINTAI COLORS OF WONDER」(毎週日曜日12:00~12:54)にラジオ出演し、「大人の自由研究」をテーマに日本発酵文化協会とは何か、どのような講座を開催しているのかなどについてお話しいたしました。
【ラジオ出演】 当協会の上席講師の藤本倫子がFM長崎のColorsにラジオ出演いたしました。
当協会の上席講師の藤本倫子が、FM長崎のColorsにラジオ出演し、発酵マイスターや発酵プロフェッショナルについてお話しいたしました。