メディア掲載
【記事掲載】 職場の教養 2022年6月号にご掲載いただきました。
当協会の上席講師の藤本倫子がエッセイの執筆の依頼を受け、5月1日発行の職場の教養 2022年6月号(※倫理研究所が毎月発行している朝礼用の冊子=非売品=)の「発酵のいろは6『 醤油 』」というテーマで、醤油について、炊き込みごはんの味の決め手は「白醤油」!“とうもろこしの炊き込みごはん”(材料,作り方)などをご掲載いただきました。
こちらのエッセイは、2022年12月号まで執筆いたします。
【記事掲載】 職場の教養 2022年5月号にご掲載いただきました。
当協会の上席講師の藤本倫子がエッセイの執筆の依頼を受け、4月1日発行の職場の教養 2022年5月号(※倫理研究所が毎月発行している朝礼用の冊子=非売品=)の「発酵のいろは5『 久寿餅 』」というテーマで、江戸前久寿餅について、久寿餅の食べ方色々! “久寿餅の磯辺焼き”(材料,作り方)などをご掲載いただきました。
こちらのエッセイは、2022年12月号まで執筆いたします。
【記事掲載】 職場の教養 2022年4月号にご掲載いただきました。
当協会の上席講師の藤本倫子がエッセイの執筆の依頼を受け、3月1日発行の職場の教養 2022年4月号(※倫理研究所が毎月発行している朝礼用の冊子=非売品=)の「発酵のいろは4『 納豆 』」というテーマで、糸引き納豆について、麹が柔らかくなるまでねかすのが秘訣! “五斗納豆”(材料,作り方)などをご掲載いただきました。
こちらのエッセイは、2022年12月号まで執筆いたします。
【記事掲載】 ニューヨークBiz!Vol.809(ニューヨークの週刊タブロイド紙)にご掲載いただきました。
当協会の上席講師の藤本倫子がエッセイの執筆の依頼を受け、2月1日発行の職場の教養 2022年3月号(※倫理研究所が毎月発行している朝礼用の冊子=非売品=)の「発酵のいろは3『ぬか漬け ~発酵菌と花粉症~ 』」というテーマで、ぬか漬けについて、ビニール袋でできる!“ぬか漬け”などをご掲載いただきましたが、ニューヨークBiz!Vol.809(発行:読売新聞東京本社)にて職場の教養 2022年3月号「発酵のいろは」を転載していただきました。
【記事掲載】 東京ガスくらし情報サイト「ウチコト」(Web)にご掲載いただきました。
当協会の上席講師の藤本倫子が取材を受け、2月7日 掲載「発酵食品×腸活で免疫力を最強に!すぐに取り入れるべき発酵食品パワーとは」というテーマにて、発酵の魅力やレシピなどご紹介いたしました。
東京ガスくらし情報サイト「ウチコト」の掲載はこちら
https://tg-uchi.jp/topics/7654
【テレビ出演】 当協会の上席講師の藤本倫子がテレビ西日本「ももち浜S特報ライブ」にテレビ出演いたしました。
当協会の上席講師の藤本倫子が、2月3日放送のテレビ西日本「ももち浜S特報ライブ」にテレビ出演し、発酵の人気、なぜ注目されているかなどについてお話しいたしました。
【記事掲載】 職場の教養 2022年3月号にご掲載いただきました。
当協会の上席講師の藤本倫子がエッセイの執筆の依頼を受け、2月1日発行の職場の教養 2022年3月号(※倫理研究所が毎月発行している朝礼用の冊子=非売品=)の「発酵のいろは3『ぬか漬け ~発酵菌と花粉症~ 』」というテーマで、ぬか漬けについて、ビニール袋でできる!“ぬか漬け”(材料,作り方)などをご掲載いただきました。
こちらのエッセイは、2022年12月号まで執筆いたします。
【記事掲載】 ニューヨークBiz!Vol.805(ニューヨークの週刊タブロイド紙)にご掲載いただきました。
当協会の上席講師の藤本倫子がエッセイの執筆の依頼を受け、12月1日発行の職場の教養 2022年1月号(※倫理研究所が毎月発行している朝礼用の冊子=非売品=)の「発酵のいろは2『味噌作り』」というテーマで、味噌作りについて、基本の味噌作りにカレー粉をプラスするだけ!“カレー味噌”(材料,作り方)などをご掲載いただきましたが、ニューヨークBiz!Vol.805(発行:読売新聞東京本社)にて職場の教養 2022年2月号「発酵のいろは」を転載していただきました。
【テレビ出演】 当協会の代表理事の横山貴子がTBSテレビ「Nスタ」・「news23」にテレビ出演いたしました。
当協会の代表理事の横山貴子が、6月2日放送のTBSテレビ「Nスタ」・「news23」にテレビ出演し、菌ビジネスについて特集の中で災いの後に発酵が注目されてきたという歴史などについてお話しいたしました。
【記事掲載】 日経新聞(Web)にご掲載いただきました。
当協会の上席講師の藤本倫子が取材を受け、1月17日掲載「ぬか床・味噌・酢… コロナ禍で第3次ブームに 発酵再発見(1)」にて、近年の発酵ブームや災害後の発酵が注目された歴史などについてご掲載いただきました。
日経新聞(Web)の掲載(有料会員向けの記事)はこちら
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOKC0431P0U2A100C2000000/