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お知らせ

【ベーシック講座(醤油)オンライン講座「受講者の声」】

当協会では発酵の魅力を広げるため、全国どこからでも参加できるオンライン講座を受講した方の感想をご紹介しております。

 

▼醤油教室 オンライン講座 受講者の声(第50期発酵マイスター 赤石美波様ブログ)

https://kugizukefood.com/nihonhakko-bunkakyokai-syoyu/

 

 

・醤油もろみの実習がとても楽しかったです。

・更に発酵への理解が深まりました。

・とても分かりやすい説明でした。もろみ醬油を手作りすることができ完成の味が楽しみです。また発酵の仕組みが面白く何度でも聞いてみたい内容でした。ありがとうございました。

・内容が盛りだくさんだったので、時々わからないところもあったけど、何となく分かってきた気もしました。味噌と違って手間がかかるけど、醬油ができるのが楽しみです。

・学びの多い講座でした。実習も楽しく1年後に向けてもろみを育てていきたいと思います。醤油粕の使い方、保存の仕方等も教えてくださり大変勉強になりました。ありがとうございました。

・今日はお世話になりました。
麹の事がもっと勉強したくて受講させて頂きました。
知らない事が沢山あり2時間がとても早く感じました。
他にも受講する予定なのでまたよろしくお願いします。

・麹、甘酒の講座を受講後、こちらを受講させていただきました。前二つの講座で学んだことが基になり、大変面白く、興味深く学ばせていただきました。先生のお話も非常に理解しやすく、質問にも大変丁寧に、分かりやすく、お答え頂き、大変感謝しています。

・期間と手間は必要ですが、こんなに簡単に醤油が仕込めるのは驚きでした。小さな日本の国土にこれだけの醤油の種類があるのも、食文化を大事にする日本だからこそですね。
醤油も色々な味を試してみます。
作ったお醤油の味も楽しみです。ありがとうございました。

・醤油麹を作るのは2回目でした。前回醤油粕が大変多く、使用用途について、漬け床以外に教えていただけたら嬉しいです