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お知らせ

【ベーシック講座(麹)オンライン講座「受講者の声」】

当協会では発酵の魅力を広げるため、全国どこからでも参加できるオンライン講座を受講した方の感想をご紹介しております。

 

▼麹教室 オンライン講座 受講者の声(第50期発酵マイスター 赤石美波様ブログ)

https://kugizukefood.com/nihonhakko-bunkakyokai-basic/

 

 

具体的な説明でわかりやすかったです。自分の中で麹は生物が生きていると勘違いしていました。

・知識が全くないままで講座を受けたのでとても勉強になりました。

・発酵に関してしっかりと学ぶのは今回が初めてでした。
長瀬先生のとても分かりやすいレクチャーをもとに、実際に塩麹をつくってみたことで、発酵に関してさらにもっと学んでいきたいと強く思いました!
また別の講座もタイミングで受講させていただきます!ありがとうございました!

・講師の先生の声や話し方が、とても聞きとりやすかったです。
約2年前から、健康について深く考えるようになり、日々の料理に麹を取り入れるようになりました。そうしていくうちに、麹についてもっと深く知りたい。そしてそれを人に伝えていきたい。と考えるようになりました。一歩を踏み出したばかりで、まだまだ人に伝えることは現実的ではないですが、これからもっともっと勉強して深く知っていきたいと思いました。
いろいろな教室を受講していこうと思いますので、今後とも宜しくお願い致します。今日はとても学びになった2時間でした。楽しかったです!ありがとうございました。

・麹と麹菌についての意味の違いを知ることが出来ました。今後も学んでいきたいと思います。
基礎講座を全て受講したらマスターコースを受講予定でいます。
どうぞよろしくお願いします。

・麹に関する知識を色々学びました。塩麹作りは簡単ですので、またリピしたいと思います。今度機会があれば、麹作りも体験したいと思います。

・塩麴の作り方がとってもよかった。参考になりました。ありがとうございました。

・今回初めての受講でしたが、楽しく受講させていただきました。
麹作りに興味をもって以来、ネットで「発酵とは」等検索してみたこともありますが、記載されている内容が小難しい言葉が使われていたりしてイマイチ理解できていませんでした。受講前はオンラインでの受講で本当に理解出来るのか半信半疑でしたが、先生の説明がとにかく分かりやすく、「ネットに記載されていた内容はこういう事だったのか」と腑に落ちる事が多くありました。兎に角学べた事が多かった内容だったと思います。
他のベーシック講座も興味はあるのですがなかなか予定が合わないので、予定があった際は是非他の講座も受講してみたいと思いました。
ありがとうございました。

・麹について詳しく知ることができ楽しく学ぶ事ができました。また藤本先生のお話が分かりやすくテキスト掲載外の知識も交えてくださり大変興味深かったです。ありがとうございました。

・今回の講座を受けて、麹を普段の生活にもっと取り入れていこうと思う事ができました。

・ZOOMでの参加でしたが、時間配分やテキストの内容などがちょうど良かったです。受講者の方たちはきっと発酵をお勉強されていたり詳しい方が多いのかなと思いました。
私は醤油専門店で日本各地のお醤油100種類を取り扱っている職人醤油のスタッフなのですが、お客様にも発酵に興味がある方が多く、会話が広がるように、何より健康につながる食の提案などをしたいために発酵検定も受験しました。
料理家としての活動もしているため、日本の発酵食を楽しみたいと思います。講師の方の自己紹介が冒頭あると良いかなと思いました。お名前をお調べして腸活にも取り組みたいと思いました。食は多面的に広がっていくので楽しいなと実感しました。
学ぶきっかけをくださりありがとうございました。
講師の方の話はすごく聞き取りやすくて腑に落ちました。検定を受けたあとだったので尚更でした。
皆様ありがとうございました。

・他は、明確に「味噌、甘酒、醤油」と普段スーパーなどで目にするものなので想像しやすかったのですが、麹講座って何が学べるのだろうと漠然としながらも楽しみにしていました。
麹を深く掘り下げて学んだことにより、、他のベーシック講座の内容も理解しやすかったです。一番最初に麹講座を受講できて良かったです。

・講師の方の話し方がとても聞きやすかったです。また、説明だけではなく、具体例なども合わせてくださりはじめてのものにとってわかりやすかったです。

・塩麹は1年以上自宅で作ってお料理に楽しんでいます。何故身体に良いか学べました。世界の発酵食品との違い、はじめて聞きました。色々活用して楽しみたいです。ありがとうございました。

・塩麹は何度もつくっていましたが、売っている生麹は、麹菌の微生物が生きていると思っていました。勉強になりました。