講座レポート 講座レポート 2024.06.20 「麹調味料で作る 発酵朝ごはん作り」 〜和食編〜 ワークショップを開催しました 皆様、こんにちは、発酵プロフェッショナルの笠井孝子と申します。 6月10日、日本発酵文化協会、麻布十番教室で「麹調味料で作る 発酵朝ごはん作り」ワークショップを開催させていただきました。 麹調味料の効果効能はご存知の方々 ...続きを読む 講座レポート 2024.06.18 奄美大島のミキ講座を2年ぶりに開催しました! こんにちは、 上席講師の藤本倫子です。 2年ぶりに、奄美大島のミキ特別講座を開催しました。 今回も教えていただいたのは、ミキを愛してやまない松野先生です。 きちんと ...続きを読む 講座レポート 2024.05.01 ヤサイな仲間たちファームで未来づくりディスカッション❣ こんにちは。 上級認定講師の作間由美子です。 GWを目前に急に気温が上がりましたね。 木々の新緑が美しく、庭の草花の成長もひときわ目立ち、鳥のさえずりが賑やかな毎日です。 おそらく植物の成長により土が動くのでエサをつまん ...続きを読む 講座レポート 2024.04.08 2024年3月春の親子味噌づくり 皆様こんにちは、日本発酵文化協会 認定講師の細野清美です。 毎回、親子味噌づくりワークショップが近づくと天気予報をまめに見てしまいます。 予報通り、当日は曇り(なんとかこのままで)。 麻布十番は大江戸線と南北線が走り ...続きを読む 講座レポート 2024.04.07 醤油を搾って、熟成度合いで味が違うことを実体験 こんにちは。 日本発酵文化協会 上級認定講師の作間由美子でございます。 今年はすこし遅れた桜の開花も、東京は今満開です。 お花見をするために滞在を延期している海外からの観光客も少なくないそうでツアコンは大忙しのようですよ ...続きを読む 講座レポート 2024.03.12 念願のフランスチーズ特別講座 開催! 皆様こんにちは。 上席講師の藤本倫子です。 今回の特別講座は数年寝かせていましたが、ようやく開催が実現しました。 そうです、世界の発酵食品といえばチーズ!ということで、フランスチーズの講座です ...続きを読む 講座レポート 2024.03.10 開催しました、からだが喜ぶ発酵あんことおやつ講座 皆様こんにちは。 上席講師の藤本倫子です。 【からだが喜ぶ発酵あんことおやつ】の著者である榎本美沙さんの特別講座を行いました。 発酵のメカニズムをしっかり理解していると より講座を楽しんでいた ...続きを読む 講座レポート 2024.03.07 おつけもの慶 発酵ツアーへ行ってきました 皆様こんにちは。 上席講師の藤本倫子です。 少し肌寒い2024年3月5日に日帰り発酵ツアーで 川崎にある『おつけもの慶』さんへ行ってきました。 今回で5回目の開催です! 毎回人気 ...続きを読む 講座レポート 2024.02.18 COEDOビール醸造所 日帰り発酵ツアーへ行ってきました 皆様こんにちは。 上席講師の藤本倫子です。 2月のとても寒いけれど、とても天気の良い日に、 埼玉県東松山にあるCOEDOブルワリーへ見学に行って参りました。 最初から素敵な赤レンガの入り口にな ...続きを読む 講座レポート 2024.02.05 「生きたワインビネガー」づくりワークショップ みなさま、こんにちは。 上級認定講師の作間でございます。 立春を迎え、いよいよ冬眠から醒めたような気持ちです。 さて先日はキユーピーの酢酸菌の研究者奥山洋平氏をお迎えして、 酢酸菌の話しとワインビネガーづくりを開催いたし ...続きを読む 講座レポート 2024.02.05 人気のチョコレート『ノエルベルデ 』 の発酵 皆様こんにちは。 上席講師の藤本倫子です。 昨年からご縁があり、 エクアドルから一時帰国されるタイミングで行う チョコレートの発酵についてのセミナーを今年も行いました! チョコレ ...続きを読む 講座レポート 2024.02.02 2024.1.27「かぶらずし」作りワークショップを開催しました。 北陸の冬の味覚-かぶらずし- こんにちは、日本発酵文化協会 発酵プロフェッショナルの架谷千草と申します。 1月27日(土)、日本発酵文化協会の麻布十番教室で「かぶらずし」作りのワークショップを開催させていただきました。 ...続きを読む «12345...10...»最後 »
講座レポート 2024.06.20 「麹調味料で作る 発酵朝ごはん作り」 〜和食編〜 ワークショップを開催しました 皆様、こんにちは、発酵プロフェッショナルの笠井孝子と申します。 6月10日、日本発酵文化協会、麻布十番教室で「麹調味料で作る 発酵朝ごはん作り」ワークショップを開催させていただきました。 麹調味料の効果効能はご存知の方々 ...続きを読む
講座レポート 2024.06.18 奄美大島のミキ講座を2年ぶりに開催しました! こんにちは、 上席講師の藤本倫子です。 2年ぶりに、奄美大島のミキ特別講座を開催しました。 今回も教えていただいたのは、ミキを愛してやまない松野先生です。 きちんと ...続きを読む
講座レポート 2024.05.01 ヤサイな仲間たちファームで未来づくりディスカッション❣ こんにちは。 上級認定講師の作間由美子です。 GWを目前に急に気温が上がりましたね。 木々の新緑が美しく、庭の草花の成長もひときわ目立ち、鳥のさえずりが賑やかな毎日です。 おそらく植物の成長により土が動くのでエサをつまん ...続きを読む
講座レポート 2024.04.08 2024年3月春の親子味噌づくり 皆様こんにちは、日本発酵文化協会 認定講師の細野清美です。 毎回、親子味噌づくりワークショップが近づくと天気予報をまめに見てしまいます。 予報通り、当日は曇り(なんとかこのままで)。 麻布十番は大江戸線と南北線が走り ...続きを読む
講座レポート 2024.04.07 醤油を搾って、熟成度合いで味が違うことを実体験 こんにちは。 日本発酵文化協会 上級認定講師の作間由美子でございます。 今年はすこし遅れた桜の開花も、東京は今満開です。 お花見をするために滞在を延期している海外からの観光客も少なくないそうでツアコンは大忙しのようですよ ...続きを読む
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講座レポート 2024.03.10 開催しました、からだが喜ぶ発酵あんことおやつ講座 皆様こんにちは。 上席講師の藤本倫子です。 【からだが喜ぶ発酵あんことおやつ】の著者である榎本美沙さんの特別講座を行いました。 発酵のメカニズムをしっかり理解していると より講座を楽しんでいた ...続きを読む
講座レポート 2024.03.07 おつけもの慶 発酵ツアーへ行ってきました 皆様こんにちは。 上席講師の藤本倫子です。 少し肌寒い2024年3月5日に日帰り発酵ツアーで 川崎にある『おつけもの慶』さんへ行ってきました。 今回で5回目の開催です! 毎回人気 ...続きを読む
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