是友麻希    これとも まき

日本発酵文化協会 代表講師・発起人

国内外からの客人の多い家庭で育ち、幼少より料理に慣れ親しむ。
その後、大学時代には日本史学部にて「日本の食文化」研究に勤しみ、大学卒業後、「銀座すしもと」にて日本料理と魚料理の基礎を学ぶ。

2005年より会員制の和食料理教室「Ristorante我が家」を主宰し、予約の取れない料理教室として多数メディアに出演。
その傍ら、日本各地の郷土料理や魚料理を食べ歩き発酵食品と出会う。
2011年より発酵食堂「豆種菌」と共に発酵食品の研究を重ね、2012年4月より一般社団法人 日本発酵文化協会の発起人として立ち上げに関わる。
現在、日本発酵文化協会の代表講師として、現在活躍中。

Ristrante我が家
 http://r-wagaya.com/index.html
ブログ「No Fish No Life」
 http://ameblo.jp/koretomomaki