menu

ブログ

無農薬米ぬかと野菜でぬか床を作ろう~復活!

昨年、大好評をいただいた、千葉県東金市の無農薬野菜を作ってくれている『あいよ農場』さんとのコラボワークショップが復活します!
『あいよ農場』には、協会の畑もあり、只今、大豆がすくすくと育っております。
発酵プロフェッショナル 発酵ライター 浅川つぐみです。
IMG_7250
枝豆の季節は、実は夏ではありません。
夏にビールと枝豆という人の都合で、枝豆は夏に合わせて出荷されますが、実は本当の収穫はこれからなんだそうです。
夏に枝豆を食べるという事は、むりやり枝豆を夏に育つようにしなくてはならないという事で、それには、化学肥料を使って栄養を与え、虫に食べられないように農薬を使ったり、殺虫剤を使わないと育たないのです。
ですが、ちゃんとした時期に枝豆を育てると、ゆっくり育つ枝豆には、余計な肥料がいらなくて、寒くなる季節の収穫では、虫に食べられることも少ないのです。
『あいよ農場』の志野さんは、そんなお話を普通の会話のようにお話してくれます。
志野さんの畑のお話を聞いて、なかなか手に入らない無農薬の米ぬかでぬか床を仕込み、お家で育てませんか?
当日は、この講座恒例の『祐天寺マルシェ』も開催いたします。
『あいよ農場』さんの無農薬新鮮お野菜を沢山ご用意しております。
自分で仕込んだぬか床に安心安全なお野菜を漬けて、食べてみませんか?
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
日程:2015 年12月2日(水)
時間:10:30~13:30(15分前から入室可能)
場所:祐天寺 「旧豆種菌」東京会場 →mapはこちら
講師:あいよ農場 志野佑介 http://hakkou.or.jp/lectures/index2#koushi_31
発酵プロフェッショナル 浅川つぐみ http://hakkou.or.jp/lectures/index3#koushi_37
持ち物:エプロン・手拭タオル・筆記用具・ぬか床や野菜を持ち帰るエコバックなど
定員:25名
受講料:6480円(税込)無農薬のお米、野菜、お味噌汁のランチつき
お申込みは、こちらからどうぞ
http://peatix.com/event/122765/view
ご参加、お待ちしています。