作間由美子    さくま ゆみこ

【上級認定講師】
福島県出身。大自然の中ですくすくと育つ。

その後ホテル業界で飲食に携わりながら、ライフワークとして「学びたい人の学びたい時のための『校舎のない学校』」を有志と設立。

そこで著名な方々を講師として招きながら食文化を楽しく身につける場を作る。
「HBR(日本ホテル・レストランサービス技能協会)認定サービス技能2級」、「日本ソムリエ協会認定ソムリエ」を取得。

また、現在代表を務めるメディア・サーカスでは、日本発酵協会文化協会のテキストの制作にも携わっている。

メディア・サーカス
 http://www.mediacircus.co.jp/

みさきのゑ    みさき のゑ

【上級認定講師】
女性のマーケティング会社にて商品開発、コミュニティ構築を担当、人材育成事業にて管理職研修、リーダー育成に携わる。

食道楽の父の影響で、幼い頃から食文化に興味を持ち、アジア、オセアニアなどに長期滞在しグローバルな見解で日本の食文化を追求。

日本の食文化の素晴らしさを世界に広めるべく活動中。

株式会社 ファーレ
 http://www.fan-fare.jp/

いこまゆきこ    いこま ゆきこ

【上級認定講師】
いこまゆきこお料理教室主宰。
大手メーカー退職後、エコール辻、東京日本料理カレッジに入学。
卒業後は、齊藤辰夫料理教室、テーブルスタジオTAKITOのアシスタントを務め、数々の有名料理研究家、シェフに学ぶ。
2002年より渋谷区の自宅にて「いこまゆきこお料理教室」を主宰。
出汁や旬の食材を大切にした和食を中心に、フレンチやイタリアン、エスニック、中国料理のエッセンスを加えたオリジナルレシピを紹介している。
外部講師、レシピ開発、ケータリングなども手掛ける。「漢方スタイリスト」取得

いこまゆきこお料理教室
 http://www17.ocn.ne.jp/~y-ikoma/index.htm
ブログ「しあわせごはん」
 http://ameblo.jp/shiawasegohan/

貝塚順子    かいづか じゅんこ

【上級認定講師】
秋田県出身。 都内ホテル・金融・商社にて、秘書や人事部の採用および社員教育等に携わった後、2015年3月に結婚を機に帰郷。

日本発酵文化協会が設立してからの約3年間は、OLと認定講師の2足のわらじを履きながら、協会の営業ウーマンとしても活躍。

現在は協会で初の地方拠点となる秋田支部にて、秋田県の活性化も含めた活動を幅広く展開中。

伊藤奈美    いとう なみ

【認定講師】
発酵マイスター,発酵プロフェッショナル。

学生の頃より「健康や環境にやさしい暮らし」に関心を持ち、大学は農学部で学ぶ。
卒業後、大手ヨガスタジオに勤務。マネージャーとして人材育成,プログラム開発に携わる。
現在は発酵食品をはじめ 、食事法や農法について学び、多くの方により良い食生活やライフスタイルを提案できるよう日々研究中。

竹下義隆    たけした よしたか

【認定講師】
発酵マイスター、 発酵プロフェッショナル

宮崎県出身
納豆メーカーを退職後、宮崎県産業支援財団にて特許等の技術移転業務に従事。
現職は、鹿児島の黒酢会社で研究開発室長として発酵食の開発に携わる。

ホームページ
 http://www.kakuida.com/

奥田涼子    おくだ りょうこ

【ワークショップ講師】

福岡県出身。
フードコーディネーター。ローフードマイスター。
オーガニックセラピスト。

発酵食品やローフードなど酵素を摂り入れた食生活を提案。
東京と福岡で、女性が美しくなるためのセミナーやイベントを開催。

発酵マイスターが伝える、美の秘訣とキレイの習慣
 http://ameblo.jp/ryoko-okuda/

原田浩子    はらだ ひろこ

【ワークショップ講師】
発酵マイスター、プロフェッショナル
オーガニックアドバイザー
パンコーディネーター
大手パン教室にて約7年講師、トレーナーを務める。
パン教室epi主宰(月間生徒数100名以上)

ジャンクナス裕子    じゃんくなす ゆうこ

【ワークショップ講師】
発酵マイスター
内外美容研究家
NARD JAPAN メディカルアロマテラピー アドバイザー

大学卒業後、国内や外資系の化粧品会社で商品企画開発・ブランドマーケティングに携わり、化粧品の成分処方・市場動向や消費財の販売プロモーションなどの知識経験を深める一方、20代から繰り返して悪化するアトピーに悩み、試行錯誤の末、化粧品などによる「外からの肌のケア」と食品・健康食品などによる「内からのケア」によって、最終的にステロイドから完全離脱を実現。
その解決法の一つとして「発酵」の重要性に気付き、発酵マイスターの資格を取得する。
「内外融合アプローチによる個々本来の美と健康」「本質をとらえた美容・健康関連商品およびサービス」の提供をライフワークとして目指し、日々精進を重ねる。      
 

香坂つぐみ    こうさか つぐみ

【ワークショップ講師】

北海道札幌市出身

家庭科教諭免許保有
製菓衛生師

発酵プロフェッショナル 発酵マイスター
発酵ライター
ホームメイドクッキングパン・天然酵母パン講師資格保有

ホームメイドクッキング パン講師の資格を取り、小さいお子さんがいて、パン教室に通えないママたちに、ホームメイドクッキングの指定校としてパン教室を始め、その後、子育てをしながら 日本菓子専門学校で学び、製菓衛生師の資格を取得。
2年前より、発酵教室・天然酵母パン教室HAPPY CANDYを主催。
日本発酵文化協会「発酵コラム」担当。
食の安全と健康を目指し、発酵食品の素晴らしさやパンを作る楽しさを伝えています。

ブログ「HAPPY CANDAY 素敵な発酵生活~Tsuguminの部屋~」

清水敦子    しみず あつこ

【ワークショップ講師】

発酵マイスター・発酵プロフェッショナル

神奈川県在住。30歳を過 ぎた頃からストレスによる肌荒れ・シミが目立つようになり、食べ物から改善したいと考えていた折、発酵に出会う。

発 酵マイスター取得後、醤(ひしお)教室に参加。醤の自然な甘さや熟成し深い旨味に変化していく味に衝撃を受ける。オリジナルの醤を発展さ せ自分好みの発酵 調(超!)味料を作ることにもハマり、発酵プロフェッショナル仲間や講師陣、友人・知人・会社の同僚、生徒さんに自作の変わり種ひしおの 好評を得る。

醤を日常的に取る生活に よってシミが薄くなっていることに気付きさらにハマり、醤の中に居る元気な菌たちによるなんらかの作用を自らの体を使って日々研究。忙し い生活を送る方に醤の便利さ・魅力を伝えるべく奮闘中

中村純子〜JUNJUN〜    なかむらじゅんこ じゅんじゅん

【ワークショップ講師】

発酵マイスター、プロフェッショナル

栄養士
ベジフルビューティーアドバイザー&ジュニア野菜ソムリエ
KIJクシマクロビオティックインストラクター&フードコーディネーター

歩く発酵料理研究家
ウォーキングインストラクター デューク更家の愛弟子で、食べることと運動の両面から健康な身体づくりを目指しています。
自ら実践している
「ベジフル発酵プチマクロ(野菜・果物・玄米中心の発酵食)」により、腸内環境はベスト!
また、骨密度は平均の1.2倍以上、体脂肪率が少なく 筋肉量が多い 基礎代謝の非常に燃えやすい身体をキープ♪
 
健康長寿ニッポンのために 身体と心に優しい情報をお届けいたします。

 

<ブログ>じゅんじゅんのプチマクロ
 http://junjun.eshizuoka.jp