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保管は常温でOK◎ 万能な水無し塩麹!

塩麹をご存知な方は多いことと思います
材料は 米麹・塩・水 以上!

 
非常にシンプルで菌活ビギナーさんにはオススメの発酵食品です
ただ簡単と言えど自分で仕込むまでは面倒かな・・・
正直そんな方もいらっしゃると思います
 
そこで本日は、
冷蔵庫に保管しなくても良い “水無し塩麹” こと、

『三五八漬けの素』

 
をご紹介したいと思います
 
三五八はどう読むかと言うと
見た字のごとく、

さ・ご・はち と読みます

 
その名の由来は

3:5:8 = 塩:米麹:蒸米

この割合で作られているところからきています
 
 
何に使うか???
タイトルどおり、塩麹と同じように使えます
 
 
そして“水無し”とうたったのは
水分量が塩麹に比べ非常に少ないため、
 

常温保管が可能な優れものなのです!!!

 
これはなんでも冷蔵庫保存の時代、
とてもありがたいですよね?!
 
少なくとも調味料だらけの我が家の冷蔵庫は
小さすぎてこれ以上入れる余地がありません・・・
 
そんなご家庭にも、
そしてズボラさんにも(笑)、
とってもオススメなのが『三五八漬けの素』です
 
販売は有機味噌で有名な「マルカワみそ」さんをはじめ、
★マルカワみそ 三五八漬けの素 ネットショッピング
 
 
 
東京の方なら、日本橋にある福島県アンテナショップ
 
★福島県アンテナショップ ミデッテ
こちらは店頭販売されています
 
 
私のお気に入りは、ミデッテで扱っている

増田屋さんの三五八漬けの素!

 
 
程よい塩味としっとり感◎
非常に使いやすくてお気に入りです

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特に水が出やすい豆腐や野菜の浅漬け用に、
もしくは香辛料などを混ぜて漬け床にする際、
油分や水分の多い調味料を混ぜても混ざりやすい
適当な固さなんです
 
 
残念ながら
ホームページやネットショップは
やっていらっしゃらないようなので、
ミデッテまで買いに行ける方は是非、チェックしてみてください
 
 
次回は コウジのオススメ 三五八の活用法ご紹介します
 

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三五八漬けの素を使ってどんな料理ができるか?!
どうぞお楽しみに〜♪

〜日本のホンモノを伝える料理研究家〜

シアワセ料理研究所 

コウジ