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発酵入門講座 腸内美人
発酵入門講座【腸内美人】に参加してきました。
発酵プロフェッショナル 発酵ライター月曜日担当 浅川つぐみです。
この講座は新しく始まった講座で、味噌や醤油を作るまではいかなくても、、
『発酵がどういうものかを知りたい』という方に向いている講座です。
今回は、腸内にスポットをあてた講座になっており、
これから色々な講座が展開されていくようです。
まずは、発酵というものがどのようなものなのか、
食品を発酵させると、どのような良いことが起こるのか、
そして微生物がどのように作用し、<
strong>発酵と腐敗の境目はどのように判断するのかなど、
基本的な小さい疑問をひも解いていきます。
人間の免疫力は腸で決まると言われており、
腸内フローラと呼ばれる腸内細菌叢の仕組み、活性化方法などを学びました。
腸は、第二の脳。腸は、神経を単独でで持ち、
腸神経と脳神経は連動しています。
腸は異物から身体を守る免疫の重要な機能を司り、
腸が元気ということは、脳も元気ということ!
腸内環境が整えば、免疫の不具合は抑えられ、
悪化させるとアレルギーなどの免疫の不具合が生まれます。
腸内細菌叢を活性化して、元気にするには、
発酵食品を取り続けることが大事です。
日々の積み重ねが、健康な腸内フローラを育てます。
自分のお腹に健康な腸内フローラを「育てる」
それも大事な健康管理なのかもしれません。
プロフェッショナルまで勉強した私も、
専門的な知識にとらわれすぎて、大事な基礎を見落としがちでしたが、
もう一度基礎を再確認でき、とても勉強になる講座でした。
納豆ドレッシングと塩麹のドレッシングのサラダを試食し、
発酵食品の美味しさを再確認。
発酵というものを簡潔に全体的に把握できる新しい講座でした。
次は、どんなお話になるかが楽しみです。