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千葉発酵ツアー いすみ市 セグロのクサレ

日本発酵文化協会 広報 みさきのゑです。
千葉発酵ツアー
千葉県いすみ市で手作りの国産アンチョビ
セグロのクサレを作っている
浜名一憲さんの工房へ

セグロとは、、
セグロイワシ(背黒鰯)のこと


新鮮なセグロイワシに米ぬかを入れて半年間以上かけて完全発酵。

同じように漬けても、発酵の仕方が違うようで、
手作りの奥深さを体感。

梅干しをご自分で作っていらっしゃったり、

気持ち良さそうに干されている梅干しの様子はこちら
梅酒や

らっきょも

陶芸のお仕事もされていて、手作りの素敵な陶器がたくさんありました。



浜名さんは、恵比寿で飲食店を経営されたり、
漁師をされたり、面白い経歴の持ち主で、いろんなことをお聞きしてしまいました。
セグロのクサレについてはこちら
浜名さんありがとうございました。