ブログ
千葉発酵ツアー いすみ市 セグロのクサレ
日本発酵文化協会 広報 みさきのゑです。
千葉発酵ツアー
千葉県いすみ市で手作りの国産アンチョビ
セグロのクサレを作っている
浜名一憲さんの工房へ
セグロとは、、
セグロイワシ(背黒鰯)のこと
新鮮なセグロイワシに米ぬかを入れて半年間以上かけて完全発酵。
同じように漬けても、発酵の仕方が違うようで、
手作りの奥深さを体感。
梅干しをご自分で作っていらっしゃったり、
気持ち良さそうに干されている梅干しの様子はこちら
梅酒や
らっきょも
陶芸のお仕事もされていて、手作りの素敵な陶器がたくさんありました。
浜名さんは、恵比寿で飲食店を経営されたり、
漁師をされたり、面白い経歴の持ち主で、いろんなことをお聞きしてしまいました。
セグロのクサレについてはこちら
浜名さんありがとうございました。