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2020年の発酵セミナー始動します!

あけましておめでとうございます。

日本発酵文化協会 事務局の奥山です。

昨年4月に発酵教室の会場が祐天寺から麻布十番へ移転しました。

新しい会場は1階に「米・麹・発酵」をテーマとした麻布千年こうじやのショップがあり、

階段を上がると2階がセミナースペースになっています。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

外からよく見ると2階のガラス越しに “日本発酵文化協会のサイン看板”もあります!

(お隣にある有名なお蕎麦屋さんの看板の方が目印にしやすいのですが、、、)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

昨年は麻布会場での仕組みづくりに試行錯誤の一年でしたが、2020年も発酵の素晴らしさを

一人でも多くの方に知っていただける場となるよう取り組んで参ります。

そして、新たな講座も色々と計画中です!

私の仕事始めは、まず協会で仕込んだ味噌のチェックと醤油もろみの手入れから。

徐々に色が変化し、良い香りになってきました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2020年のベーシック講座は1月28日(火)からスタートです!!

https://hakkou.or.jp/workshop/#monthly

麻布十番教室にて皆様のご参加をお待ちしております。

本年もどうぞよろしくお願いいたします。