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新春特別企画「麦みそつくり」ワークショップ

こんにちは。麻布千年こうじやの増渕です。今月の企業コラボセミナーは「新春特別企画 麦みそ造り」「八海山の麹でつくる 贅沢味噌仕込み」、料理教室は「酒蔵直伝 酒粕活用術」を行いました。

その中から、麦みそつくりの様子を紹介します。

今回は新春特別企画ということで、みそ造りの他にも簡単な料理教室も開催しました。

麦みそを使った、鹿児島の郷土料理「豚味噌」の作り方を紹介しました。

麦みそ造りスタートです。今回は2個仕込みます。熱いうちに大豆を潰して、麦麹、米麹と混ぜていきます。

「思っていたよりも熱い!」「本当!」と話しながらも皆さん手早く潰していきます。

 

 味噌づくりが終わったら、料理教室です。豚味噌は肉以外にもきのこやツナなどでアレンジも紹介しました。

皆で美味しい味噌ができるようにと乾杯してから、実食タイムです。皆さん和気あいあいと味噌にとどまらず発酵に関する気になることを質問していました。