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日本酒のつくり方セミナー開催!

12月に入り寒さもぐっと増し、日本酒造りも最盛期に入ってきました。八海山では蔵人が寝る間を惜しんで酒造りをしています。そんな蔵人たちが造り出す日本酒がどうやってできているのか気になりませんか?

八海山では全3回の3か月間で日本酒造りを学ぶセミナーを開催しています。

10月の第1回目は酒の種類と発酵方法、そして米の原料処理。

11月の2回目はこうじづくりや酒母について。

12月の3回目はもろみや上槽、ラベルの種類について。と深く学んでいきます。

セミナー後は実際に日本酒と食事のペアリングを楽しんでもらいます。初日第1回目は皆さん緊張した面持ちでしたが、月に一度顔を合わせ、会を重ねるごと会話も増えていきました。

 

3回目が終わるころには「実際に酒蔵見学に行ってみたい」との声が多く、酒造り以外にも魚沼にも興味を持たれていました。参加の方を優先に蔵見学ツアーを行う予定です。

次回の開催日程について

日本酒の造り方① 214日(金)

日本酒の造り方② 36日(金)

日本酒の造り方③ 410日(金)いずれも19時から2030分まで

この機会に日本酒について学んでみませんか?