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大学生の発酵生活
はじめまして!発酵マイスター・発酵ライターの佐藤 友理(ゆり)です。
私は現在 大学3年生で、管理栄養士になるために勉強しています。
実家を離れての一人暮らし。「納豆」と「お味噌汁」が大好きで、毎日いただいています!
そんな私の身の回りの発酵食品や、大学での学びなどについても書いていきたいなと思います。
私にとって 一番身近な発酵食品は、「味噌」と「納豆」です。
私は鹿児島県で 生まれ育ちました。九州地方の南部には、ほんのり甘い「麦味噌」の文化があります。
ご飯のおともの「豚味噌」や、ふろふき大根にかける味噌、
そして、味噌仕立ての「さつま汁」は鶏肉やさつまいもなど具沢山です。
どれも定番中の定番で、幼いころから慣れ親しんだ味です。
幼いころ慣れ親しんだ味、というと、
私の実家は鹿児島県日置市で「納豆」をつくっており、
冷蔵庫にはいつも納豆がありました。
納豆たまごかけごはんや納豆オムレツは、我が家の定番でした。
大学生になった今では、納豆の食べ方も少し変わってきて、
幼いころにはなじみのなかった塩麹やしょうゆ麹と合わせたり、
刻んだトマトと和えたり、お蕎麦にトッピングしたりと、
おいしいレシピを研究中です!
(私の定番のトマト納豆)
発酵マイスター講座、発酵プロフェッショナル講座で 奥深い発酵文化を学ぶことができ、
そして大学では 栄養・食物や、病気、人の身体のことなど、幅広く知識を深めることができます。
このありがたい環境を大切に、発酵食品の魅力を伝えていきたいと思います。
どうぞよろしくお願いします!