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さつまいもアイス
こんにちは。
涼しくなりましたね。
今が一年で一番過ごしやすい季節!
と、毎日愛犬との散歩を楽しんでおります。
発酵プロフェッショナル・甘酒ライターの明日香です。
さて、涼しくなってしまってからのご紹介となってしまって
ちょっと心苦しいのですが・・・
夏の間、何度も作っていたデザートがあります。
おなじみ、日本発酵文化協会・代表講師による
『酵素いきいき 生甘酒』
この本に掲載されている、ブルーベリーフローズンヨーグルト
が気に入り、何度も作りました。
ものすごく簡単で
材料を計量して
ミルサーで混ぜるだけ。
(よく読んだら、本の作り方とはちょっと違っていましたが)
型に流し込んだり、バットに流し入れて
四角く切ってお皿に盛ったり。
とっても簡単で美味しいシャーベット。
オススメです!
レシピは、本をご覧いただければと思いますが
私は、甘味はだいたい甘酒のみで作りました。
お好みによって、甘さを簡単に調整できるのもいいところです!
秋になり、さつまいもの季節。
さつまいもを頂いたので、
大好きな さつまいも甘酒を作りました。
作り方詳細は、コチラ。
大量にできたので、
これで何かスイーツを、と考え
ブルーベリーフローズンヨーグルトにヒントを得て
さつまいもアイスを作ってみました。
用意したのは、さつまいも甘酒と生クリーム。
(後で、塩麹も少し加えました)
さつまいも甘酒200g、生クリーム40cc
それに塩麹を小さじ1/2 入れてミルサーでかき混ぜました。
とろとろしたクリーム状となり
容器に入れて冷凍庫で固めました。
完成☆
塩麹がさつまいも甘酒の甘味をひきたてて
ひんやり、そして甘さっぱりとしたアイスクリームの出来上がりです。
混ぜて固めるだけ。
甘酒シャーベット、甘酒アイスは
とっても簡単です。