menu

ブログ

育つ季節

ゴールデンウイークが始まり、お休みの方も多いのではないかと思います。
心地よい季節になりました。
発酵ライター、浅川つぐみです。
我が家では、息子が18年間大切に飼育しているアカハライモリが、今年、卵を産みました。
いつも息子の机の上にはアカハライモリがいて、息子が語り掛けて育てています。
今日、赤ちゃんが生まれているのに気が付きました。
IMG_3699
エラの張ったいい子です。
週末イベントがあり、天然酵母のパンをお出しする機会があったので、私もレーズン酵母を起こし始め、続いて以前発酵ライターの明日香さんからいただいたピンクの酒粕、能登の中島酒造さんの“花おぼろ”の酒粕の酵母も仕込み、オレンジの酵母も仕込んでいます。
この季節、あっという間に酵母が来て、パン種に仕込んでもあっという間にとてもよく発酵してくれます。
IMG_3711
天然酵母の作り方にはいろいろありますが、私は素材の甘さだけで酵母を起こします。
お砂糖をいれると、とても良く早く発酵するのですが、お砂糖を食べて育つ菌になってしまいます。
レーズンに付いてレーズンに付いている酵母は、本来レーズンを食べて育つ酵母の菌、みかんに付いている酵母は、本来みかんを食べて育つ酵母の菌と私は考えますので、菌の力はゆっくりですが、余分にお砂糖を入れて育てなくても、ちやんと育ちます。
特にこの季節、動植物が芽吹く季節となりますので、発酵の力は、すごい威力です。
この酵母たちは、お料理に使ったり、大体はパン種にして使います。
天然酵母でゆっくり発酵させると、パンを作る時に使う仕込み水のミネラル成分もきちんと体外に排出されずに、体の中に吸収できると言われています。
天然酵母でパンを作る時は、水にもこだわると面白いです。
酵母というのは、人間にとって必要なたんぱく質、食物繊維、ビタミンB群、葉酸、ビタミンD、必須アミノ酸などの栄養素を多く含み、糖を分解する作用があり、体内の糖も分解することができるので血糖値が上がるのを抑えることができ、生活習慣病を防ぐことができます。

便秘にも効果的で、体内で有害物質を吸着させる役割もあるので、余分な物を解除する働きもあると言われています。
さらに、疲労の原因となる乳酸菌が増えるのを防ぎ、脳卒中や高血圧、動脈硬化を防ぐ役割を果たしており、摂取し過ぎたカロリーを抑える効果もあると言われています。

すばらしくないですか??

瓶の中でプクプクしているだけだと思いきや、すごい効能を持っています。
これからの季節、良い発酵が期待出来、ますます楽しい酵母菌生活が出来そうです。
皆様も、良い季節が来ましたので、天然酵母育てにチャレンジしてみませんか?

余談ですが、息子の机の上と、私のキッチンのカウンターの上。
親子だな∼と思いました(笑)

IMG_3712