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人気のチョコレート『ノエルベルデ 』 の発酵
皆様こんにちは。
上席講師の藤本倫子です。
昨年からご縁があり、 エクアドルから一時帰国されるタイミングで行う
チョコレートの発酵についてのセミナーを今年も行いました
チョコレートの発酵は調べてもなかなか分からず、 謎に包まれていることが多いですが、
カカオの実のカカオパルプ(カカオ豆を包んでいる白い果肉)から
発酵の過程を経ています。 (カカオパルプのピューレは食べてもとても美味しいらしいです! ) 加工されているものは、ノエルベルデさんでも販売さ れていますが、 生を食べるには、流石に現地に行かないと無理ですね(笑
今回特に興味深かったお話は、 カカオパルプを発酵させるスタートの時に 謎の小さな虫が飛んでくるそうです。
この謎の虫は学術名も分かっておらず、 今現在も謎のままとのことですが、 この謎の小さな虫がやって来ると、
「発酵がうまくいく!」と言われているそうです。
発酵の世界あるあるで、とても興味深いですね。
また、セミナーでは、発酵から醸し出される、繊細な香りを 試食しながら味わっていただく時間もありました。
2種類のチョコレートを試食しましたが、
一人一人違う感じ方で、とても面白い試食タイムでした 。
畑の香りがする、
大地のようだ、
小学校の廊下の味がする?!
など驚きの感想も出ました(笑
今年も大人気のノエルベルデさんは バレンタイン前はイベントにひっぱりだこです!
その合間に、今回も講座を行っていただきました。
毎年本当にありがとうございます!
最後は恒例の4人写真です。
真ん中右:ノエルベルデ代表の高橋力榮さん
右:ノエルベルデの讃井さん
左:久寿餅(山信食産)社長の小山さん
真ん中左:私