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発酵コラム③納豆菌と免疫の関係
皆様こんにちは。
上席講師の藤本倫子https://hakkou.or.jp/introduce/authorized/です。
昨日は朝から嵐のような強雨だったので、炊飯器でパンを焼いてみました。しかし、焼き上がって最後の最後に落としてしまい、ぺちゃんこなパンが出来上がるという残念な結果に!
【藤本発酵コラム③】
今さら聞けない!“免疫”ってなに?というところから簡単に説明を。
この地球上には微生物やウイルス、植物、動物など、数え切れないほど沢山のものが共存しています。その為、空気中にも目に見えないものがたくさん浮遊しています。私達は空気を吸う際、これらのものも一緒に体内へ入れてしまいます(食事の際も同様です)。
この様に体内へ侵入してきたウイルスや病原体と戦い、排除しようとする力を“免疫”といいます。
だからこそ今、自分自身の免疫力を高めることがとても大事なんです!
そして体内の最大の免疫器官が腸管です!!
腸管には【栄養素の吸収】と【免疫機能】という2つの大切な役割があります。腸内環境が悪いと、栄養の吸収が悪くなり、免疫機能も低下するという悪循環に陥る可能性もあります。その為、腸内環境を整えることは、免疫力のアップに繋がります!
腸内には、「腸内細菌」という言葉があるように、数百種類の細菌が集団形成しながら住み着いています(腸内フローラ)。この住み着いている細菌たちのバランスがとても重要です!嫌な細菌もいるけれど、良い細菌もいる。この良い細菌(善玉菌)のエサとなるのが 【発酵食品】なんです!(善玉菌になる発酵食品もあります。)
腸内環境を整えるには【発酵食品】が欠かせません。
★重要なのは、毎日少しずつでも食べ続けること!
(※発酵食品は薬ではないので、即効性はありません!年単位で考える必要があります。だからこそ毎日食べ続けるのが大事です。)
本日のオススメ発酵食品は皆様ご存知の、
【納豆】
納豆は大豆に納豆菌を繁殖させてつくる発酵食品。この納豆菌がものすごく強い!!
なんと納豆菌は、腸まで届いてくれます!(菌のほとんどは、大体が胃酸でやられてしまいます。)
腸内環境を整える第一歩として、納豆を毎日食べるのも良いですね!
※毎日ちょっとずつでも続けることが大事!
※納豆は一日1パック食べれば十分です!
★ちょっとプラスすると良いもの⇒【のり】【ちりめん】【プロセスチーズ】など。。。
納豆はカルシウムの吸収を助けてくれるので、カルシウムを多く含む食材と一緒に食べると効果的です!
既にスーパーなどで「納豆が品薄になっている」という話も聞きますが、様々な発酵食品を毎日少しずつでも摂り続けることが大事です。
今後も引き続き「発酵」や、「オススメ発酵食品」について投稿していきます!