menu

ブログ

令和2年2月22日 親子味噌作り教室!



 

皆様こんにちは、日本発酵文化協会 認定講師の細野清美です。
令和2年2月22日
昨年暮れから予定した日でしたが、何と、世の中は新コロナウイルスの影響で気持ちが落ちそうです。
今日は麻布十番の会場を離れ、外部での親子味噌作り教室。
銀座一丁目の隣駅、新富町は下町の優しさが広がる静かな街並みでした。
お借りしたのは、幼児教育と幼児英語教育をされている、施設の真新しい教室。

声を掛けて下さったのは、一昨年、祐天寺の会場での親子味噌作り教室に参加して下ったご家族、その時のお嬢さん。
ご家族で参加して下さった活動をお友達にもと、再度協会に声をかけてくださったのが今回のご縁でした。
もちろん、お嬢さんの気持ちだけでなく、ご家族の活動を学校の先生方も感動して下さったそうです。

今日は5組のご家族、
主に低学年のご家族でしたが、静かに集中的な活動をしてくださいました。

まずは、手の洗い方、手袋の使い方から始めました。

大豆の変身、味噌色々、麹って?なに?そして手前味噌作りと今日からの育て方等々、皆さんの丁寧な扱いは優しく美味しい味噌になっていきます!と約束されているようでした。

改めて手作りで食べ物を作る幸せを感じました。
感謝致します。

会場準備や当日のお世話を一手にして下さった会場事務局長はじめ、スタッフの方々心より御礼申し上げます。
そして、地味に繋げる食育に、改めて喜びを感じることができた一日でした。