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講座詳細

【日帰りツアー】キユーピー仙川キユーポート(研究開発施設)特別見学ツアー 〜講義&ランチ付き!〜

【日帰りツアー】キユーピー仙川キユーポート(研究開発施設)特別見学ツアー 〜講義&ランチ付き!〜

◆日帰り発酵ツアー◆

このたび、特別企画として「キユーピー仙川キユーポートの見学・講義・ランチ付き」ツアーを開催します。
キユーピーの歴史や製品の製造工程を学ぶことはもちろん、マヨネーズで有名なキユーピーでは、お酢を作る酢酸菌の研究が進んでおり、新発売の『にごり酢』は、酢酸菌そのもの!
そして酢酸菌由来の免疫アップ効果の実績が認められ、お酢では初の機能性表示食品として受付けられました。

これまで、お酢のもつ可能性は一般的にも明らかにされてきていませんでしたが、キユーピー株式会社は10年前(2014年)から酢酸菌について研究を始め、酢酸菌が飲酒時に効果を出すことや、アレルギーや風邪、ウィルスを軽減させると分かってきたことから、『よいとき』、『ディアレ』といったサプリメント、そして2025年1月には『免疫ケア にごり酢』を発売しました。
その開発のときのお話や、今後キユーピーが目指す社会を、今回は研究開発施設に実際にお邪魔してお聞きしたいと思い、企画が実現しました。

人気のマヨテラスはもちろん、もともと工場だったところにつくられたキューポートの中もご案内いただけるとのこと。
また、酢酸菌チームリーダー兼キユーピー 免疫・認知プロジェクトの奥山洋平氏に現場で直接講義をいただける貴重な機会です。

※現地集合、現地解散の日帰りツアーです。
※参加費にランチ代が含まれます(交通費は含まれません)。
※当日は、香水など香りの強いものの使用はお控えください。


【タイムスケジュール(目安)】

9:45 現地集合
 集合場所【マヨテラス仙川キユーポート 南門前】
 ※正門ではありませんので十分ご注意ください。
  https://www.kewpie.co.jp/entertainment/mayoterrace/access/

 〒182-0002東京都調布市仙川町2-5-7仙川キユーポート
 【アクセス方法】
 京王線「仙川駅」から徒歩7分
 「新宿駅」から「仙川駅」まで京王線快速で17

9:45  マヨテラス仙川キユーポート 南門前に集合
10:00~10:30  奥山さん講義@マヨテラス
10:30~11:10  マヨテラス見学
11:10~11:45  マヨネーズ作り体験と試食
11:45~12:30  キユーポート見学
12:30~13:30  ランチ
13:30  現地解散

またとない機会となると思いますので、この機会にふるってご参加ください。

【注意事項】
①集合場所までの交通手段は各自ご手配ください。

②各自手配型のツアーとなりますので、保険に加入はいたしませんので、ご了承ください。

③天候などの都合により現地までの交通手段に変更があった場合の責任は負いかねますので、ご了承ください。

④ご家族やご友人と一緒にご参加、大歓迎です。その場合は、ホームページより個々にお申し込みください。


※画像は【マヨテラス仙川キユーポート】建物の外観です。

日時
2025年4月11日(金)
9:45~13:30 ※システムの都合で30分刻みでの表示となるため、申し込みページでは、9:30となっておりますが、集合は9:45です。また、当日の進行状況によっては終了時間が前後いたします。
※申し込み期限 2025年4月6日 23:59まで
場所
集合場所【マヨテラス仙川キユーポート 南門前】⇒ 奥山さん講義 ⇒ マヨテラス見学 ⇒ マヨネーズ作り体験と試食 ⇒ キユーポート見学 ⇒ ランチ ⇒ 現地解散
※ツアーですので集合時間に遅れないようにしてください。
対象
発酵食、健康に興味のある方はどなたでも受講いただけます。
定員
15名
受講料
6,600円(税込)(ランチ・見学ツアー代金含む) 
※集合場所までの交通費、解散場所からの交通手段は料金に含まれません。各自ご手配ください。
当日購入可能なもの
特に無し
持ち物
筆記用具(メモ帳、ペンなど)
備考

・こちらのツアーに関するお問い合わせは、基本的にメールにてご連絡をお願いいたします。
ごくまれにメールが届かないというご連絡をいただきます。
恐れ入りますが「info@hakkou.or.jp」事務局のメールを受信できるように設定をお願いいたします。
メールが届かない場合の確認方法や設定方法は下記をご確認ください。
https://hakkou.or.jp/info/13372/

緊急の場合のみ、お電話をお願いいたします。
お電話の場合は、平日の10:00~17:00での対応となります。
03-5708-5255
上記の電話番号は、講座前日までの連絡先となります。但し、土日祝日はお休みのため、ツアー前日が土日祝日や外出している場合などは、繋がらないことがございます。
※お電話は対応漏れが発生する可能性がございます。受講者の皆様にご迷惑をお掛けしないためにも、メールでのお問い合わせにご協力ください。メールをお送りして、3日経ってもお返事がない場合は、恐れ入りますがお電話にてお問い合わせください。
ツアー当日の連絡先は、申し込み受付完了メールにてご案内いたします。
ツアー当日の連絡先については、移動や準備などで出られない場合もございますこと、あらかじめご了承ください。
・受講者人数が4名様に満たない時は中止となる場合がございますのでご了承ください。中止の場合は事前にご連絡いたします。
・国籍の制限はございませんが、授業は全て日本語での対応となりますので、その点をご理解の上、お申し込みください。
・天候および講師の病気等、やむを得ない事情で講座日程が変更になる場合がございます。
・カメラ・スマートフォンなどによる録画・録音は全て禁止いたします
・講座テキストの画像や内容などをSNSへアップすることは固くお断りいたします。
・お申し込みの際は必ず、クレジット決済かコンビニ決済をお選びください。
・決済処理が完了できなかった場合、または、コンビニでのお支払いが間に合わなかった場合など、5日以内にご入金の確認ができない場合は自動的にキャンセルとなりますのでご注意ください。自動キャンセルになった場合は、恐れ入りますが再度、お申し込みをお願いいたします。
・決済完了後のお客様都合のキャンセルに関しては、原則として返金は致しませんのでご注意下さい。但し、やむをえない事情があると当協会が認める場合に限り、例外的に受講料の15%を差し引いた金額を返金する場合があります。また、締め切り前の他の日程の講座に振り替えが可能な場合は、そちらをご案内致しますが、振り替えは1回のみとさせていただきます。講座開催の5日前を切った場合は、講座の振り替えができませんので、ご注意ください。また、キャンセルのご連絡をいただいた日から3日以内に振り替えのご連絡がない場合は、キャンセル処理を進めさせていただきますので、ご了承ください。キャンセルに関しては、事務局(info@hakkou.or.jp)まで、事前にメールでご連絡下さい。※お使いのパソコンや携帯によっては事務局のメールをはじく場合がございますので、事前にinfo@hakkou.or.jp を受信できるように設定をお願いいたします。
・ツアー開催の5日前を切った場合は、如何なる理由でも、ご返金、講座の振替ができませんのでご注意ください。この場合、教材、食材、テキスト資料等についてはお渡ししておりません。
・締め切りは、開催日の5日前となります。但し、定員に達した場合は、申し込み期限前に締め切りとなります。
・領収書が必要な場合は、マイページにログインして領収書を発行してください。マイページよりログインしていただきまして、該当の講座を選択後、発行する流れとなります。
領収書の宛名は会員登録しているお名前が自動で表示されます。会社名などへ宛名の変更はできますが、その場合は事前に事務局にて操作が必要になりますので、宛名の変更をご希望の場合は希望する宛名をお知らせくださいませ。事務局(info@hakkou.or.jp)
※領収書は一度しか発行できませんので、ご注意ください。また、ツアー当日は基本的に領収書の発行はできませんのでご注意ください。
・キャンセル待ちは行っておりません。お申し込みは先着順となっておりますので、早めのお申し込みをお願いいたします。
・他の受講生のご迷惑になるため、お子様連れでの参加はお断りしております。
・発酵マイスター・発酵プロフェッショナルの更新特典はご利用できません。

開催日時 担当 お申し込み
2025.04.11(金)
09:30~13:30
奥山洋平 お申し込み

講座のご案内

日本発酵文化協会では、発酵の知識を広く多くの人に知っていただくため、下記の講座を随時開催しております。ぜひお気軽にご参加ください。

  • Step1 楽しむ・知る
    ベーシック講座
    発酵教室
    ベーシック講座では、日本古来の発酵食品でも代表的な麹・甘酒・味噌・醤油の4つの教室を開講しています。
    どなたでもお気軽に受講していただけます。
    また、発酵マイスター養成講座を受講するための必須基本科目です。
    詳しくはこちら
  • Step2 深く知る・学ぶ
    発酵マイスター
    養成講座
    発酵マイスターとは、日本発酵文化協会認定の公式資格です。
    ベーシック講座の4教室をご受講いただき、発酵教室だけでは学びきれない「発酵学」の魅力をより生活に密着した形で学んでいただける講座です。
    詳しくはこちら
  • Step3 研究する・伝える
    発酵プロフェッショナル
    養成講座
    発酵プロフェッショナルとは、発酵マイスターの資格を取得された方のみが受講できる日本発酵文化協会認定の公式資格です。
    発酵文化の素晴らしさをより多くの人々に広めることのできるプロフェッショナルを育てます。
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  • Option 広げる
    特別講座
    ワークショップ
    特別講座では、毎回様々な特別講師の方をお招きして、日本発酵文化協会でしか受講できない発酵食品の講座を開催しております。
    漬物やキムチ、ワインやビール、調味料に至るまで様々な発酵食品の講座ワークショップを開催しております。
    どなたでもご受講いただけます。
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