講座詳細
【日帰りツアー】COEDOクラフトビール学校 工場見学ツアー
『クラフトビール』はお好きですか?
最近耳にする機会の増えたクラフトビール。
個性豊かな味わいのものも多いですが、それだけ発酵の技術で味わいに違いがあると思うと、醸造家の技術力はすごいですね。
埼玉県川越市と言えば「小江戸川越」とも呼ばれ、蔵造りの街並みなどが今でも残っており、観光地としても有名です。
コエドビールは、川越に醸造所兼レストランのCOEDO BREWERY THE RESTAURANTを運営していますが、今回はビールの勉強のために、東松山にあるコエドクラフトビールビール醸造所を見学していただく発酵日帰りツアーです。
今回は、醸造師でもある松永将和氏より2時間かけて醸造所の見学・コエドビールについて学びたいと思います。
ツアー解散後は、川越に移動してコエドビールの直営店に行きランチを楽しんでいただくのも良いです。
また、日中に川越を散策された後、夜はコエドビール直営店で様々なビールを味わうのも面白いですね!
ビールについて勉強した後で川越を散策していただく、ご自身の一日満喫プランを作ってみるのはいかがでしょうか。
※基本的に現地集合、最寄り駅解散の半日体験ツアーです。
※参加費に含まれるもの、(工場見学・セミナー・試飲代・工場より東松山駅の帰りのタクシー代(それ以外の交通費は含まれません)
※当日は、香水など香りの強いものの使用はお控えください。
※20歳未満の飲酒は法律で禁じられています。また、妊娠中や授乳期の方も酒類の試飲ができません。
【タイムスケジュール】
10:00 現地集合
集合場所【コエドクラフトビール醸造所 東松山】
⇒ https://coedobrewery.com/
埼玉県東松山市大谷1352
●東松山駅からバスを利用される場合〔コミュニティバス〕
9:15【東武東上線 東松山駅 東口】集合
東松山東口(唐子―大谷コース)
9:35発 『網張戸(あみはりど)』バス停を下車し、徒歩3分
*東松山駅からバスで20分程度かかります(片道100円)。
※このバスを逃すと次が1時間半後のため、10:00集合に間に合わなくなりますのでご注意ください。
また、スタッフもこのバスに乗車します。
万が一、遅刻された方は、ご自身で交通手段の確保をお願いします。
9:55ごろ『網張戸(あみはりど)』バス停到着
●東松山駅からタクシーを利用される場合
タクシー乗り場より15分程度
10:00 コエドクラフトビール醸造所 東松山 集合
【2時間コースのビールの学校】
松永氏よりご挨拶
ブルワリーmovie
ビール工場見学
テイスティング等
~12:00 ビールの学校終了
~12:30 タクシーで東松山駅へ
(東松山駅までのタクシー代は料金に含まれます。)
解散場所 東松山駅
※以下、ツアー内容には含まれませんが【午後のおすすめ散策プラン】のご提案です。
東松山駅から電車で川越駅まで行き、川越散策はいかがですか?
◆おすすめコースA【ランチにコエドビール直営店レストランに行く場合】
①COEDO BREWERY THE RESTAURANT(※事前のご予約がお勧め)
(川越西口から徒歩3分)
②蔵づくり・駄菓子横丁エリア(時の鐘)
https://www.kawagoesansaku.com/midokoro/kura.html
時の鐘の近くに弓削多醤油さんの店舗もあります!
③小江戸蔵里
https://www.machikawa.co.jp/concept
◆おすすめコースB【夕食にコエドビール直営店レストランに行く場合】
①小江戸蔵里
https://www.machikawa.co.jp/concept
川越の日本酒鏡山さんのランチ処があります。
②蔵づくり・駄菓子横丁エリア(時の鐘)
https://www.kawagoesansaku.com/midokoro/kura.html
時の鐘の近くに弓削多醤油さんの店舗もあります!
③COEDO BREWERY THE RESTAURANT
(スタッフ藤本・奥山は当日こちらに行く予定ですので、日帰りツアー参加される方で、もし一緒にお食事を希望される方は、ツアーにお申込み後、2024年1月12日までに事務局へメールにてご連絡いただければ、こちらでまとめて予約します。)
※②→③に移動する場合はバスかタクシーがお勧めです(徒歩20分程度かかります)。
◆おすすめコースC【そのまま川越に宿泊する】
COEDO BREWERY THE RESTAURANTの上には川越東武ホテルがあります。
宿泊して、ゆっくり川越の町を散策されたり、翌日電車に乗って越生まで行っていただいて豊かな自然を満喫するのもおすすめです。
【当日の夕食】※日帰りツアーの内容には含まれません。
COEDO BREWERY THE RESTAURANT(コエドビール直営店レストラン)
17:00から藤本・奥山が行く予定です。
日帰りツアーに参加される方で、スタッフと一緒にお食事を希望される方は、ツアーにお申込み後、事務局から確認メールお送り時に参加希望を連絡ください(一緒に予約をお取りする場合は予約の関係で2024年1月12日までで締め切りとさせていただきます)。
【注意事項】
①集合場所までの交通手段は各自ご手配ください。
②各自手配型のツアーとなります。保険に加入はいたしませんので、ご了承ください。
③天候などの都合により現地までの交通手段に変更があった場合の責任は負いかねますので、ご了承ください。
④ご家族やご友人と一緒にご参加、大歓迎です。その場合は、ホームページより個々にお申し込みください。
※画像はイメージです。
- 日時
- 2024年2月3日(土)
10:00~12:30 ※当日の進行状況によっては終了時間が前後いたします。
※申し込み期限 2023年1月27日 23:59まで
- 場所
- 集合場所【コエドクラフトビール醸造所 東松山】⇒ 【2時間コースのビールの学校】 ⇒ 自由解散
※ツアーですので集合時間に遅れないようにしてください。
- 対象
- 発酵食、健康に興味のある方はどなたでも受講いただけます。
- 定員
- 18名
- 受講料
-
6,600円(税込)(工場見学・セミナー・試飲代・工場より東松山駅の帰りのタクシー代)
※集合場所までの交通費、解散場所からの交通手段は料金に含まれません。各自ご手配ください。
- 当日購入可能なもの
-
当日ご確認ください。
- 持ち物
- 筆記用具、動きやすい服装(汚れても良い格好)
- 備考
-
・こちらのツアーに関するお問い合わせは、基本的にメールにてご連絡をお願いいたします。
ごくまれにメールが届かないというご連絡をいただきます。
恐れ入りますが「info@hakkou.or.jp」事務局のメールを受信できるように設定をお願いいたします。
メールが届かない場合の確認方法や設定方法は下記をご確認ください。
https://hakkou.or.jp/info/13372/
緊急の場合のみ、お電話をお願いいたします。
お電話の場合は、平日の10:00~17:00での対応となります。
03-5708-5255
上記の電話番号は、講座前日までの連絡先となります。但し、土日祝日はお休みのため、ツアー前日が土日祝日や外出している場合などは、繋がらないことがございます。
※お電話は対応漏れが発生する可能性がございます。受講者の皆様にご迷惑をお掛けしないためにも、メールでのお問い合わせにご協力ください。メールをお送りして、3日経ってもお返事がない場合は、恐れ入りますがお電話にてお問い合わせください。
ツアー当日の連絡先は、申し込み受付完了メールにてご案内いたします。
ツアー当日の連絡先については、移動や準備などで出られない場合もございますこと、あらかじめご了承ください。
・受講者人数が4名様に満たない時は中止となる場合がございますのでご了承ください。中止の場合は事前にご連絡いたします。
・国籍の制限はございませんが、授業は全て日本語での対応となりますので、その点をご理解の上、お申し込みください。
・天候および講師の病気等、やむを得ない事情で講座日程が変更になる場合がございます。
・カメラ・スマートフォンなどによる録画・録音は全て禁止いたします
・講座テキストの画像や内容などをSNSへアップすることは固くお断りいたします。
・お申し込みの際は必ず、クレジット決済かコンビニ決済をお選びください。
・決済処理が完了できなかった場合、または、コンビニでのお支払いが間に合わなかった場合など、5日以内にご入金の確認ができない場合は自動的にキャンセルとなりますのでご注意ください。自動キャンセルになった場合は、恐れ入りますが再度、お申し込みをお願いいたします。
・決済完了後のお客様都合のキャンセルに関しては、原則として返金は致しませんのでご注意下さい。但し、やむをえない事情があると当協会が認める場合に限り、例外的に受講料の15%を差し引いた金額を返金する場合があります。また、締め切り前の他の日程の講座に振り替えが可能な場合は、そちらをご案内致しますが、振り替えは1回のみとさせていただきます。講座開催の5日前を切った場合は、講座の振り替えができませんので、ご注意ください。また、キャンセルのご連絡をいただいた日から3日以内に振り替えのご連絡がない場合は、キャンセル処理を進めさせていただきますので、ご了承ください。キャンセルに関しては、事務局(info@hakkou.or.jp)まで、事前にメールでご連絡下さい。※お使いのパソコンや携帯によっては事務局のメールをはじく場合がございますので、事前にinfo@hakkou.or.jp を受信できるように設定をお願いいたします。
・ツアー開催の申し込みを締め切った後は、如何なる理由でも、ご返金、講座の振替ができませんのでご注意ください。
・締め切りは、1月12となります。但し、定員に達した場合は、申し込み期限前に締め切りとなります。
・領収書が必要な場合は、マイページにログインして領収書を発行してください。マイページよりログインしていただきまして、該当の講座を選択後、発行する流れとなります。
領収書の宛名は会員登録しているお名前が自動で表示されます。会社名などへ宛名の変更はできますが、その場合は事前に事務局にて操作が必要になりますので、宛名の変更をご希望の場合は希望する宛名をお知らせくださいませ。事務局(info@hakkou.or.jp)
※領収書は一度しか発行できませんので、ご注意ください。また、ツアー当日は基本的に領収書の発行はできませんのでご注意ください。
・キャンセル待ちは行っておりません。お申し込みは先着順となっておりますので、早めのお申し込みをお願いいたします。
・他の受講生のご迷惑になるため、お子様連れでの参加はお断りしております。
・発酵マイスター・発酵プロフェッショナルの更新特典はご利用できません。
講座のご案内
日本発酵文化協会では、発酵の知識を広く多くの人に知っていただくため、下記の講座を随時開催しております。ぜひお気軽にご参加ください。
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Step1 楽しむ・知る
- ベーシック講座
発酵教室 -
ベーシック講座では、日本古来の発酵食品でも代表的な麹・甘酒・味噌・醤油の4つの教室を開講しています。
どなたでもお気軽に受講していただけます。
また、発酵マイスター養成講座を受講するための必須基本科目です。
- ベーシック講座
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Step2 深く知る・学ぶ
- 発酵マイスター
養成講座 -
発酵マイスターとは、日本発酵文化協会認定の公式資格です。
ベーシック講座の4教室をご受講いただき、発酵教室だけでは学びきれない「発酵学」の魅力をより生活に密着した形で学んでいただける講座です。
- 発酵マイスター
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Step3 研究する・伝える
- 発酵プロフェッショナル
養成講座 -
発酵プロフェッショナルとは、発酵マイスターの資格を取得された方のみが受講できる日本発酵文化協会認定の公式資格です。
発酵文化の素晴らしさをより多くの人々に広めることのできるプロフェッショナルを育てます。
- 発酵プロフェッショナル
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Option 広げる
- 特別講座
ワークショップ -
特別講座では、毎回様々な特別講師の方をお招きして、日本発酵文化協会でしか受講できない発酵食品の講座を開催しております。
漬物やキムチ、ワインやビール、調味料に至るまで様々な発酵食品の講座ワークショップを開催しております。
どなたでもご受講いただけます。
- 特別講座