講座詳細
【特別講座:醤油教室に参加された方限定】 醤油搾り教室(醤油搾り袋お持ち帰り付き!) <東京:麻布十番会場>
10月1日は何の日かご存知ですか?
実は“醤油の日”なのです。
当協会では毎年この日に “醤油搾り教室“を開催しております。
また、開催日程を増やして欲しいとの嬉しいお声をいただき、次回は4月の開催も決定しました!
当日は仕込み中のMyもろみを容器ごとお持ちいただき、
協会の醤油搾りキットを貸し出しますので、ご自身で醤油を搾ります。
また、もろみを搾った醤油を持ち帰るための容器(ペットボトル500cc1~2本くらい)、ペットボトルを入れる手提げ袋などをご持参ください。
★当日使用する「醤油搾り袋」はお持ち帰りいただけます♪
搾りたての醤油は、本当に一つ一つ香りや味わいが異なります。
その違いを是非体験してみてください。
今回はご自身で搾った粕(かす)で漬け床を作ります。
アミノ酸など何も添加することなく仕込んだ、天然醸造オリジナル醤油の搾り粕は食物繊維が豊富で自然の栄養たっぷりです。
酵素が豊富なので漬け床にピッタリ♪
一般的な醤油で味付けをするより、かなりコクのある味に仕上がります。
搾り粕は市販ではほとんど出回らず、かなり貴重、また長期保存も可能です。
講座では、なぜ貴重なのか、醤油粕を使ったレシピも含めてお話いたしますね。
醤油粕に色々なアクセントをつけて好みの味の漬け床をアレンジしてみませんか?
ご自身で仕込んだ醤油を余すところなく利用しましょう。
※こちらの講座は当協会のベーシック講座【醤油教室】を受講されて6カ月以上経った「醤油もろみ」をお持ちいただける方が対象となります。
6カ月以上経ったもろみをお持ちの方は、この機会にぜひ、ご参加ください。
以前開催した様子を下記のページで紹介しておりますので是非、ご覧ください。
https://hakkou.or.jp/blog/16286/
講座を受講者の方からいただいた感想をご紹介しております。
ご参加検討の参考としてご覧ください。
https://hakkou.or.jp/info/13841/
※画像はイメージです。
- 日時
- このページの下部に記載されている日程をご確認ください。※申し込み期限 開催日の5日前まで
11:00~13:00(15分前から入室可能)※進行状況によっては終了時間が前後いたします。
- 場所
- 日本発酵文化協会 東京:麻布十番会場(最寄り駅:麻布十番駅)
東京都港区麻布十番1-8-9 2階 ※ビルの1階は「麻布 千年こうじや」です。
Googleマップを開く
- 対象
- 2023年9月より前に当協会の醤油教室に参加された方。
- 定員
- 12名
- 受講料
-
8,800円(税込)
※飲み物はご持参ください。
- お土産・持ち帰り教材
- ご自身で搾った醤油、講座で作った漬け床、講座で使用した醤油搾り袋
- 持ち物
- ※醤油教室で仕込んだMy醤油もろみを容器ごとお持ちください。
空きペットボトル500cc 1~2本程度(搾った醤油を入れるための容器)・エプロン・筆記用具・ハンドタオル・手提げ袋など(持ち帰るものを入れる)・飲み物
- 備考
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・受講者人数が4名様に満たない時は中止となる場合がございますのでご了承ください。中止の場合は事前にご連絡いたします。
・お申し込みの際は必ず、クレジット決済かコンビニ決済をお選びください。
・決済処理が完了できなかった場合、または、コンビニでのお支払いが間に合わなかった場合など、5日以内にご入金の確認ができない場合は自動的にキャンセルとなりますのでご注意ください。自動キャンセルになった場合は、恐れ入りますが再度、お申し込みをお願いいたします。
・決済完了後のお客様都合のキャンセルに関しては、原則として返金は致しませんのでご注意下さい。但し、やむをえない事情があると当協会が認める場合に限り、例外的に受講料の15%を差し引いた金額を返金する場合があります。また、締め切り前の他の日程の講座に振り替えが可能な場合は、そちらをご案内致しますが、振り替えは1回のみとさせていただきます。講座開催の5日前を切った場合は、講座の振り替えができませんので、ご注意ください。また、キャンセルのご連絡をいただいた日から3日以内に振り替えのご連絡がない場合は、キャンセル処理を進めさせていただきますので、ご了承ください。キャンセルに関しては、事務局(info@hakkou.or.jp)まで、事前にメールでご連絡下さい。※お使いのパソコンや携帯によっては事務局のメールをはじく場合がございますので、事前にinfo@hakkou.or.jp を受信できるように設定をお願いいたします。
・講座の申し込みを締め切った後は、如何なる理由でも、ご返金、講座の振替ができませんのでご注意ください。この場合、教材、食材、テキスト資料等についてはお渡ししておりません。
・申し込み締め切りは、講座名の横に表記しております。但し、定員に達した場合は、申し込み期限前に締め切りとなります。
・領収書が必要な場合は、マイページにログインして領収書を発行してください。マイページよりログインしていただきまして、該当の講座を選択後、発行する流れとなります。
領収書の宛名は会員登録しているお名前が自動で表示されます。会社名などへ宛名の変更はできますが、その場合は事前に事務局にて操作が必要になりますので、宛名の変更をご希望の場合は希望する宛名をお知らせくださいませ。事務局(info@hakkou.or.jp)
※領収書は一度しか発行できませんので、ご注意ください。また、講座当日は基本的に領収書の発行はできませんのでご注意ください。
・キャンセル待ちは行っておりません。お申し込みは先着順となっておりますので、早めのお申し込みをお願いいたします。
・他の受講生のご迷惑になるため、お子様連れでの参加はお断りしております。
・発酵マイスター・発酵プロフェッショナルの更新特典はご利用できません。
講座のご案内
日本発酵文化協会では、発酵の知識を広く多くの人に知っていただくため、下記の講座を随時開催しております。ぜひお気軽にご参加ください。
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Step1 楽しむ・知る
- ベーシック講座
発酵教室 -
ベーシック講座では、日本古来の発酵食品でも代表的な麹・甘酒・味噌・醤油の4つの教室を開講しています。
どなたでもお気軽に受講していただけます。
また、発酵マイスター養成講座を受講するための必須基本科目です。
- ベーシック講座
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Step2 深く知る・学ぶ
- 発酵マイスター
養成講座 -
発酵マイスターとは、日本発酵文化協会認定の公式資格です。
ベーシック講座の4教室をご受講いただき、発酵教室だけでは学びきれない「発酵学」の魅力をより生活に密着した形で学んでいただける講座です。
- 発酵マイスター
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Step3 研究する・伝える
- 発酵プロフェッショナル
養成講座 -
発酵プロフェッショナルとは、発酵マイスターの資格を取得された方のみが受講できる日本発酵文化協会認定の公式資格です。
発酵文化の素晴らしさをより多くの人々に広めることのできるプロフェッショナルを育てます。
- 発酵プロフェッショナル
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Option 広げる
- 特別講座
ワークショップ -
特別講座では、毎回様々な特別講師の方をお招きして、日本発酵文化協会でしか受講できない発酵食品の講座を開催しております。
漬物やキムチ、ワインやビール、調味料に至るまで様々な発酵食品の講座ワークショップを開催しております。
どなたでもご受講いただけます。
- 特別講座