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お知らせ

「受講者の声」 【特別講座】 醤油搾り教室

当協会では発酵の知識を広げるため、講座を受講者の方からいただいた感想としてご紹介しております。

次回開催の際の参考としてご覧ください。

 

 

◆受講講座:2021年10月1日開催

◆感想

・とても楽しかったです。あっという間の2時間でした。手作りという調味料に対して、さらに興味が沸きました。

・とても分りやすく、楽しかったです。作間先生最高!!復習もよかったです。

・とても楽しく、これからの料理がたのしみになりました。

・なかなかできない体験でした。今度は何年かねかせてしぼってみたいです。

・一人で保管していると不安だったが、こうして多くの方の醤油をみること、味をためせて安心した。個性があっておもしろかった。

・醤油の奥深さを知ったような気がしました。もう少し醤油の使い方を吟味しながら、色々なメーカーのモノも試してみたいです。実習はいつもとても楽しいです!!

・とてもワクワクたのしかったです。

・微生物のお世話をするのが楽しいが、ほったらかし、やりすぎは微生物に嫌われるのだと実感。何故、木桶で醤油を作るのか・・・言葉で伝えられないが、良く分かりました。ありがとうございます。