menu

お知らせ

【八海山企業セミナー 五斗納豆づくり 〜八海山の生麹使用〜 「受講者の声」】

当協会では免疫力を高めて新型コロナウイルス感染予防の知識を広げるため、講座の魅力を受講者の方からいただいた感想としてご紹介しております。

 

◆2021年12月10日開催 感想 
・五斗納豆ハードル高そうだと思っていましたが、すごく簡単で驚きました。
・今回も混ぜるだけの簡単さで楽しく参加させていただきました。
・作り方の細かなアドバイスをはじめ、アレンジ、素材の説明もありがたいお話しでした。
・納豆の作り方や、栄養の事、五斗納豆が出来た訳など、とても興味深く分かり易かったです。いつも楽しい講座をありがとうございます。
・ワークショップ参加が多かったが、発酵についてきちんと勉強しようと決心しました。
・講師の先生の説明がとてもわかりやすく興味深く勉強することができました、納豆の奥深さを感じました。楽しく過ごせました。ありがとうございました。
・分からなかった事も質問できてスッキリしました。とても美味しかったし、おもしろかった!!です。ありがとうございました。
・納豆菌の特徴や納豆の歴史、昨今の免疫力をつけるブームからの考え方など、楽しいお話をおりまぜながら説明していただけました。
・失敗したところから生れた調味料ということ、日本で調味料ではなくご飯のおかずになった理由、納豆の作り方、納豆が持っている菌の種類
・説明がとてもわかりやすい、いつも楽しい発見。いつも楽しく参加できています。弁当が楽しみ。家で作って楽しんでいます。