お知らせ
「受講者の声」 【特別講座】 醤油搾り教室
当協会では発酵の知識を広げるため、講座を受講者の方からいただいた感想としてご紹介しております。
次回開催の際の参考としてご覧ください。
◆感想
・とても楽しかったです。あっという間の2時間でした。手作りという調味料に対して、さらに興味が沸きました。
・とても分りやすく、楽しかったです。作間先生最高!!復習もよかったです。
・とても楽しく、これからの料理がたのしみになりました。
・なかなかできない体験でした。今度は何年かねかせてしぼってみたいです。
・一人で保管していると不安だったが、こうして多くの方の醤油をみること、味をためせて安心した。個性があっておもしろかった。
・醤油の奥深さを知ったような気がしました。もう少し醤油の使い方を吟味しながら、色々なメーカーのモノも試してみたいです。実習はいつもとても楽しいです!!
・とてもワクワクたのしかったです。
・微生物のお世話をするのが楽しいが、ほったらかし、やりすぎは微生物に嫌われるのだと実感。何故、木桶で醤油を作るのか・・・言葉で伝えられないが、良く分かりました。ありがとうございます。