発酵コラム 発酵コラム 2024.09.03 2024 年 4 月 第 22 回定例会を開催しました。 【第22回 定例会】 こんにちは!日本発酵文化協会 事務局です。 2024年4月13日、Zoom機能を使いオンラインにて日本発酵文化協会主催の定例会を開催しました。 ※定例会とは、日本発酵文化協会認定の発酵プロフェッショ ...続きを読む 発酵コラム 2024.06.28 【リリース】 「昨年の合格率は9割以上!累計合格率8割以上で仕事に活かせると好評~発酵関連の企業を応援!~第7回発酵検定 2024年11月17日(日)開催公式サイトにて7月3日(水)より申し込み受付をスタート」 プレスリリースを配信しました。 「発酵で日本を繋ぐ!」をテーマに日本の伝統食文化である発酵の素晴らしさを次世代へ継承していくため、様々な活動を続ける一般社団法人日本発酵文化協会(所在地:東京都目黒区 代表理事:横山貴子)は、発酵検定を主催いたします。2 ...続きを読む 発酵コラム 2024.03.25 【発酵コラム㉛】室町時代の麹騒動とは?! 室町時代の麹騒動とは?!(時事ネタでは紅麹が騒ぎになってますが、、、、紅麹と黄麹は分類の属が違います) こんにちは、 上席講師の藤本倫子です。 発酵コラムを1年半もお休みしており ...続きを読む 発酵コラム 2024.03.21 発酵コラム 特別編 皆様こんにちは。 上席講師の藤本倫子です。 令和6年1月1日、能登半島地震が起こりました。 私だけでなく皆様にとっても、穏やかなお正月ムードが一変してしまったことはいうまでもありません。 「能 ...続きを読む 発酵コラム 2024.01.05 2024年 新年のご挨拶 先ず この度の能登半島を中心とした大地震により 被害に遭われている皆様へ心よりお見舞い申し上げます。 協会としてもお世話になっている蔵があり 被害の大きさが伝わってくるにつれ言葉を失っております。 まだまだ不安な状況が続 ...続きを読む 発酵コラム 2023.12.29 今年もあとわずかとなりました。 皆様は2023年、うさぎ(卯年)のように飛躍される年でしたか? 私個人としては、初めての子育てをしながらの年ということもあり、 発酵食品の良いところが改めて見えた年になりまし ...続きを読む 発酵コラム 2023.03.15 世界の醤油市場の1%を木桶仕込み醤油に 世界の醤油市場の1%を木桶仕込み醤油に こんにちは、発酵マイスター28期、プロフェッショナル11期のオレガン愛美と申します。 「麹をもっと洋食へ」をコンセプトに、海外に日本の発酵を伝える事を中心に活動してい ...続きを読む 発酵コラム 2023.01.18 【リリース】日本発酵文化協会×創業100周年の八海醸造が提案するオンラインスタディ第2弾「発酵定期便(日本酒編)」を2023年3月よりスタート!1月19日(木)より申し込み受付開始 「発酵で日本を繋ぐ!」をテーマに日本の伝統食文化である発酵の素晴らしさを次世代へ継承していくため、様々な活動を続ける一般社団法人日本発酵文化協会(所在地:東京都目黒区、代表理事:横山 貴子)は、八海醸造株式会社(所在地: ...続きを読む 発酵コラム 2023.01.06 新年あけましておめでとうございます。 新年あけましておめでとうございます。 日本発酵文化協会 事務局の奥山です。 昨年は日本発酵文化協会の設立10周年の節目ということもあり、 協会に携わっていただいている皆様へ感謝するとともに、 発酵文化を次世代へ伝えていく ...続きを読む 発酵コラム 2022.12.29 2022年 ありがとうございました。 2022年ももうすぐ終わりです。 上席講師の藤本です。 皆様今年はどのような一年間でしたか? 2022年は日本発酵文化協会は10周年を迎え 発酵マイスターをハイブリッド配信(リアル講座とオンライン講座を同時 ...続きを読む 発酵コラム 2022.11.10 【リリース】 日本発酵文化協会×八海山が提案するオンラインスタディ!「発酵定期便(入門編)」が2023年1月スタート!2022年11月10日(木)より申し込み受付開始 「発酵で日本を繋ぐ!」をテーマに日本の伝統食文化である発酵の素晴らしさを次世代へ継承していくため、様々な活動を続ける一般社団法人日本発酵文化協会(所在地:東京都目黒区 代表理事 横山貴子)は、株式会社八海山(所在地:新潟 ...続きを読む 発酵コラム 2022.10.16 【第19回 定例会】 【第19回 定例会】 こんにちは!日本発酵文化協会 事務局です。 2022年10月15日、Zoomにて日本発酵文化協会主催の定例会を開催しました。 ※定例会とは、日本発酵文化協会認定の発酵プロフェッショナルまたは発酵マイ ...続きを読む 12345...102030...»最後 »
発酵コラム 2024.09.03 2024 年 4 月 第 22 回定例会を開催しました。 【第22回 定例会】 こんにちは!日本発酵文化協会 事務局です。 2024年4月13日、Zoom機能を使いオンラインにて日本発酵文化協会主催の定例会を開催しました。 ※定例会とは、日本発酵文化協会認定の発酵プロフェッショ ...続きを読む
発酵コラム 2024.06.28 【リリース】 「昨年の合格率は9割以上!累計合格率8割以上で仕事に活かせると好評~発酵関連の企業を応援!~第7回発酵検定 2024年11月17日(日)開催公式サイトにて7月3日(水)より申し込み受付をスタート」 プレスリリースを配信しました。 「発酵で日本を繋ぐ!」をテーマに日本の伝統食文化である発酵の素晴らしさを次世代へ継承していくため、様々な活動を続ける一般社団法人日本発酵文化協会(所在地:東京都目黒区 代表理事:横山貴子)は、発酵検定を主催いたします。2 ...続きを読む
発酵コラム 2024.03.25 【発酵コラム㉛】室町時代の麹騒動とは?! 室町時代の麹騒動とは?!(時事ネタでは紅麹が騒ぎになってますが、、、、紅麹と黄麹は分類の属が違います) こんにちは、 上席講師の藤本倫子です。 発酵コラムを1年半もお休みしており ...続きを読む
発酵コラム 2024.03.21 発酵コラム 特別編 皆様こんにちは。 上席講師の藤本倫子です。 令和6年1月1日、能登半島地震が起こりました。 私だけでなく皆様にとっても、穏やかなお正月ムードが一変してしまったことはいうまでもありません。 「能 ...続きを読む
発酵コラム 2024.01.05 2024年 新年のご挨拶 先ず この度の能登半島を中心とした大地震により 被害に遭われている皆様へ心よりお見舞い申し上げます。 協会としてもお世話になっている蔵があり 被害の大きさが伝わってくるにつれ言葉を失っております。 まだまだ不安な状況が続 ...続きを読む
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発酵コラム 2023.03.15 世界の醤油市場の1%を木桶仕込み醤油に 世界の醤油市場の1%を木桶仕込み醤油に こんにちは、発酵マイスター28期、プロフェッショナル11期のオレガン愛美と申します。 「麹をもっと洋食へ」をコンセプトに、海外に日本の発酵を伝える事を中心に活動してい ...続きを読む
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発酵コラム 2023.01.06 新年あけましておめでとうございます。 新年あけましておめでとうございます。 日本発酵文化協会 事務局の奥山です。 昨年は日本発酵文化協会の設立10周年の節目ということもあり、 協会に携わっていただいている皆様へ感謝するとともに、 発酵文化を次世代へ伝えていく ...続きを読む
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発酵コラム 2022.10.16 【第19回 定例会】 【第19回 定例会】 こんにちは!日本発酵文化協会 事務局です。 2022年10月15日、Zoomにて日本発酵文化協会主催の定例会を開催しました。 ※定例会とは、日本発酵文化協会認定の発酵プロフェッショナルまたは発酵マイ ...続きを読む