講座レポート

腸内環境と発酵の関係を知って健康づくり!年4回のにんげん発酵セミナーを開催しました。
こんにちは。 日本発酵文化協会認定講師の長瀬みなみです。 1年間かけて季節ごとに行ってきた「にんげん発酵セミナー」も12月の冬版で全4回が終了しました。 それぞれ季節に合わせたお腹や体のお悩みを、発酵食品のチカラと腸内の ...続きを読む
おうちで簡単!手作りテンペ企業セミナー
こんにちは。日本発酵文化協会 事務局の奥山です。 企業セミナー『おうちで簡単!失敗しないテンペ作り講座』を開催しました。 そもそもテンペとは、インドネシアで400年以上も昔から親しまれてきた発酵食品です。 OneFace ...続きを読む
あこ天然酵母でつくるパン作り【実習編】
こんにちは。日本発酵文化協会 事務局の奥山です。 昨年10月と今年3月に行った企業セミナー 『本物の発酵パンとは?~あこ天然酵母~』の実習バージョンを是非やりましょう!ということで、 企業ワークショップ【パン作り実習編】 ...続きを読む
【食育ワークショップ】親子で味噌づくり ~毎日お味噌汁をのんでいますか?~
皆様こんにちは、日本発酵文化協会 認定講師の細野清美です。 台風の多い夏でしたね。 10月2日、少し久しぶりの「親子で味噌づくり」食育ワークショップの日です。 心配していましたが、感激するほどの「秋晴れ」です。 今回 ...続きを読む
にごり酢~酢酸菌の底力
こんにちは。 日本発酵文化協会・上級認定講師の作間由美子です。 芋・栗・かぼちゃの美味しい季節のなりましたね。 また茹で小豆に甘麹を絡めただけでも美味しくて、お砂糖要らずの毎日を過ごしています。 さて、今日 ...続きを読む
麹水で作るもちもちパニーニ特別講座
日本発酵文化協会・特別講師の香坂つぐみです。 9月30日に『麹水を使って仕込むもちもちパニーニ』の特別講座を開催させていただきました。 麹水は、米麹に水を加えて冷蔵庫で8時間置いておいて麹の酵素や発酵成分を ...続きを読む
手づくり醤油を搾りました。
こんにちは。 日本発酵文化協会上級認定講師の作間由美子でございます。 10月1日は何の日かご存じですか? 調べると東海道新幹線開業の日、秀吉が開いた北野大茶会の日、、都民の日、法の日、日本酒の日などいろいろ ...続きを読む
醤油と名乗れない美味しい「白たまり」
こんにちは。 日本発酵文化協会 上級認定講師の作間でございます。 台風が過ぎてから一気に気温が下がり秋めいてきましたね。 そして、いよいよ発酵食品づくりの季節到来です。 今日は先日開催されました「愛知・三河 ...続きを読む
『手作りヤンニョム作り』ワークショップ
日本発酵文化協会・11期、発酵プロフェッショナルの笠井孝子と申します。 9月9日に『手作りヤンニョムワークショップ』を開催させていただきました。 今年は、6月に引き続きの開催です。ありがとうございます。 午前、午後共満席 ...続きを読む
発酵ジンジャエール特別講座
日本発酵文化協会・特別講師の香坂つぐみです。 8月26日に『発酵ジンジャエール特別講座』を開催させていただきました。 毎年、早々に満席になり、沢山の方にご参加いただき、ありがとうございます。 この講座は、発酵ジンジャエー ...続きを読む
地産地消と本物への探求に挑戦し続ける弓削多醤油さん
こんにちは。 上級認定講師の作間由美子でございます。 10周年記念イベント第3弾は、埼玉の老舗蔵元の弓削多醤油4代目当主弓削多洋一さんをお迎えして、お醤油についてとことんお話をお聞きいたしました。 協会のベ ...続きを読む