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甘酒で甘夏マーマレード!?…JUNJUN
こんにちは、発酵プロフェッショナル・発酵ライターのJUNJUNこと中村純子です。
7月に入り暑さが厳しくなってきましたね…♪
先日、美味しい甘夏をいただきました。
そして、大量にでた皮を捨てずに利用するには・・・と、
いろいろ考えてこちらをつくってみました。
グラニュー糖で作るマーマレードが一般的ですが
白いお砂糖は使いたくなかったので
甘酒で作ることはできないかな…と挑戦してみたのがこちらの写真です!
皮をせん切りにして、さっと湯どうし。
水気を切って、濃厚に作った甘酒を和えて、
ヨーグルトメーカーでさらに加熱・・・。
なかなかいい感じです。
豆乳ヨーグルト・濃厚甘酒の上に飾ったら、
見た目にも爽やかな夏のでデザートに・・・♪
アクセントにプルーンのシロップをかけてみました。
お砂糖で煮たものとは、若干違いますが
これはこれで、美味しくいただけます。
今度は、皮を下茹でせずに、一度冷凍して組織を壊してから
甘酒につけてみようと思います。
こうすれば、下茹での加熱による酵素の破壊の心配がなくなりますので…。
どんな味になるのか?楽しみです。
では、この後も、ワクワクぷくぷくしながら
素敵なことを沢山引き寄せましょう♪
歩く発酵料理研究家 ☆JUNJUN☆