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発酵ナイト♪
フードライフクリエーター、発酵プロフェッショナルの唐木るみです。
3月19日に吉祥寺のタイヒバンで開かれた
「食べる発酵サイエンス」という発酵お食事会に参加してきました!
主宰は発酵デザイナーの小倉ヒラクさんとタイヒバンの森本桃世さん。
「タイヒバン」はちょっと食事や環境を気にしている人の間では人気&有名店。
タイヒバンの堆肥は特別な乳酸菌を混ぜた飼料を食べた牛の糞からできていて、
店内中央にはふかふかの土が盛られていて、これが堆肥=有用微生物の宝庫♪
全くにおわない。その堆肥で作られたお野菜やまたオーナーこだわりの調味料を使ったお料理はどれもやさしいお味でした。
その日のメニューはこちら!
最初はヒラクさんからのウェルカムドリンク!
スパークリングワインとは全然違い、シュワシュワの泡が柔らかくてまとわりつく感じ・・・。とにかく初の感覚&体験でした。
・甘酒キムチと甘麹酢のカブのカブパッチョ
・マッシュルームといかれた味噌のムース(←このお味噌が何故かチーズの香り。独特な製法なのだとか・・・)
・酒粕とマッシュルームのタルティーヌ
・自家製ワイルド発酵パン
・牛カルビの醤漬け焼き 野菜グリル
・ジャガイモのニョッキ発酵ソース和え
・甘酒まみれの無加糖ムース
寺田本家の100%玄米で醸したお酒「むすひ」もオーダー。
美味しい発酵・菌料理を頂きながら、発酵好きなマニアックな方々との交流ができました。
終わった後には、自然なお産のお話やアレルギー、食事と体の関わりなどの話にも。
美味しく楽しい発酵ナイトでした!