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蔵造りの醤油専門店「職人醤油」
春の訪れを感じるこの頃、みなさまお変わりないでしょうか?
お久しぶりに発酵コラムにcome backしました
発酵マイスター コウジです
さて、今日は発酵調味料好きなみなさまへワクワクするお知らせを1つ♪
先日、偶然ふらりと立ち寄った銀座松屋さん
ふと見るとこんなポップが出ていました
これは引き寄せられたに違いない!!!(笑)
発酵調味料LOVERとしては
醤油は「天然醸造」にこだわって使っているので
なんともありがたいお店のOPENです
その名も 「職人醤油」 さん
全国の醤油蔵を周り、お蔵さんにお願いして
すべて統一された瓶に詰めてもらって、
なんと80種類ものお醤油を販売されているお店なんです!
しかもお試しにはちょうど良い100ml
そして試食も出来ます!
これならお好みのものを選べるし、色々チャレンジすることもできますよね
あ、醤油がいろいろある前提でお話をしていますが
発酵オタクでない方にもざっくりご説明しますと〜
ひとくちに「醤油」と言っても種類があるのはご存知ですか?
今や全国区で醤油と言えばこれ「濃口醤油」
お吸い物やお浸しなどで素材の色を活かしたい時には欠かせない「淡口醤油」
愛知県碧南市が主産地で淡口よりも更に琥珀色で甘みの強い「白醤油」
濃口醤油を仕込み水の代わりに使って作るコクのある「再仕込み醤油」
濃厚さと旨味の極めつけは「溜(たまり)醤油」
九州や能登などに見られる甘みを添加した「甘口醤油」
ざっとあげただけでも6種類もあるんですね!
そこから更に、各お蔵さんの特徴や商品の個性があって
まぁおもしろいんです!!!
しかも嬉しかったのは
私、コウジの地元 静岡県掛川市で
いまだ桶造りを貫いている「栄醤油」さんのお醤油も置いてあったこと!
我が家は栄醤油さんのお醤油を愛用中なんです♡
銀座近辺に行かれた際には是非、
松屋銀座の地下2階 グロッサリー売り場にお立ち寄りください
丁寧にご説明くださるのと、すてきな解説書まで頂けます♪
試食はこんな感じ↓
造り手さんと消費者が繋がるきっかけを
こんな風にビジネス展開してゆくことは
日本の伝統を守る意味でも最高に価値があると思っています
そしてなにより私たち消費者が手軽にホンモノに触れ、
日常に取り入れられる
ネット社会とは言え、人が想いを込めて造ったものは
想いを込めて売ってくれるひとがいて
それを受けて大切に使う人がいるから
また更に造り手さんが喜んで造ってくれる
そのサイクルがもっと回れば
もっとシアワセな日本になれるんじゃないかと思うわけです
(・・・随分壮大な話になってしまいましたがw)
私もそんな活動をしたい!と改めて思ったひとときでした
ご案内くださった万太郎さんに感謝!
追伸
そうそう、生揚げ醤油も量り売りしているので
発酵オタクは是非行かれてみてください!
シアワセ料理研究所 発酵マイスター コウジ