menu

ブログ

蔵造りの醤油専門店「職人醤油」

春の訪れを感じるこの頃、みなさまお変わりないでしょうか?

お久しぶりに発酵コラムにcome backしました

発酵マイスター コウジです

さて、今日は発酵調味料好きなみなさまへワクワクするお知らせを1つ♪

先日、偶然ふらりと立ち寄った銀座松屋さん

ふと見るとこんなポップが出ていました

 
IMG_0285

 

これは引き寄せられたに違いない!!!(笑)

 
 

発酵調味料LOVERとしては

醤油は「天然醸造」にこだわって使っているので

なんともありがたいお店のOPENです

 
 

その名も 「職人醤油」 さん

「職人醤油」こだわる人の醤油専門サイトはこちら★
 
 

全国の醤油蔵を周り、お蔵さんにお願いして

すべて統一された瓶に詰めてもらって、

なんと80種類ものお醤油を販売されているお店なんです!

 

しかもお試しにはちょうど良い100ml

そして試食も出来ます!

これならお好みのものを選べるし、色々チャレンジすることもできますよね

 

あ、醤油がいろいろある前提でお話をしていますが

発酵オタクでない方にもざっくりご説明しますと〜

ひとくちに「醤油」と言っても種類があるのはご存知ですか?

今や全国区で醤油と言えばこれ「濃口醤油」

お吸い物やお浸しなどで素材の色を活かしたい時には欠かせない「淡口醤油」

愛知県碧南市が主産地で淡口よりも更に琥珀色で甘みの強い「白醤油」

濃口醤油を仕込み水の代わりに使って作るコクのある「再仕込み醤油」

濃厚さと旨味の極めつけは「溜(たまり)醤油」

九州や能登などに見られる甘みを添加した「甘口醤油」

ざっとあげただけでも6種類もあるんですね!

そこから更に、各お蔵さんの特徴や商品の個性があって

まぁおもしろいんです!!!

 
 

しかも嬉しかったのは

私、コウジの地元 静岡県掛川市で

いまだ桶造りを貫いている「栄醤油」さんのお醤油も置いてあったこと!

IMG_0284

我が家は栄醤油さんのお醤油を愛用中なんです♡

銀座近辺に行かれた際には是非、

松屋銀座の地下2階 グロッサリー売り場にお立ち寄りください

丁寧にご説明くださるのと、すてきな解説書まで頂けます♪

 
試食はこんな感じ↓
IMG_0283

 
 
 
IMG_0282

 
 

造り手さんと消費者が繋がるきっかけを

こんな風にビジネス展開してゆくことは

日本の伝統を守る意味でも最高に価値があると思っています

そしてなにより私たち消費者が手軽にホンモノに触れ、

日常に取り入れられる

ネット社会とは言え、人が想いを込めて造ったものは

想いを込めて売ってくれるひとがいて

それを受けて大切に使う人がいるから

また更に造り手さんが喜んで造ってくれる

そのサイクルがもっと回れば

もっとシアワセな日本になれるんじゃないかと思うわけです

 

(・・・随分壮大な話になってしまいましたがw)

私もそんな活動をしたい!と改めて思ったひとときでした

ご案内くださった万太郎さんに感謝!

 

追伸

そうそう、生揚げ醤油も量り売りしているので

発酵オタクは是非行かれてみてください!

IMG_0281
 

シアワセ料理研究所 発酵マイスター コウジ