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秋田県内の発酵食が大集結! in醸しまつり

こんにちは。秋田支部 認定講師の貝塚順子です。
 
秋田はすっかり秋から冬へと景色が変わり始め、
朝晩の暖房が欠かせない季節になってきました。
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そんな寒さが少しずつ増すこの季節
10月24日(土)・25日(日)の2日間に渡り
秋田県内の発酵食が一同に集結する
「醸し(かもし)まつり」が開催されました。
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帰郷して約半年
さすがは発酵王国、秋田県。
発酵にまつわるイベントの多さには毎回本当に驚かされます。
 
2011年から始まったイベントも今年で5回目を迎え
回を重ねることに大盛況!
来場者数も昨年の1万人を大きく超え
今年は2日間で約2万人に達する勢い!!
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その理由は、、、
なんと酒枡またはお猪口(1,200円)を購入すれば、
県内にあるすべての酒蔵の日本酒が試飲できるんです!
試飲という名の飲み放題・・・なんて素敵な響きなんでしょう(笑)
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枡はもちろん「秋田杉」!
 
前売り券は早い段階で完売
当日券も午後に入ってすぐに売り切れるなど
県内だけではなく
隣県からも口コミでたくさんの方が来場していました。
 
地元の秋田県立大学 応用生物科学科からは
共同開発された大学ブランド日本酒「究」を携えて
抹茶やカシスリキュールを使ったオリジナルカクテルを提供。
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また、日本酒だけでなく
発酵食品にまつわるブースも所狭しと並び、
大いに盛り上がりを見せていました。
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秋田の伝統野菜を使った漬け物。
滋味深くて味が濃い!!
 
その他にも物販では
秋田で「一杯の味噌汁プロジェクト」を立ち上げ
味噌を通じた食育活動を広げている秋田美祖さんによる
味噌3種類の詰め合わせ「醸し三姉妹セット」。
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上から安藤醸造、三浦醤油、諸井醤油。
 
そして秋田のウリとも言えるのが「水」。
日本酒を飲む際に「和らぎ水」としてチェーサーに使う水は
贅沢にも全酒蔵の仕込み水。
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こちらも大人気で長蛇の列。
 
そしてこちらは最近
個人的に一番のオススメ
木村酒造さんの限定流通酒「角右衛門(かくえもん)」も登場!
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今ではすっかり日本酒界のアイドル「NEXT5」に負けず
こちらも長蛇の列です。
※NEXT5については後日改めてご紹介予定♪
 
こうしたイベントに参加して改めて感じることは、
「発酵好きには悪い人はいない」ということ。
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みんなどの顔も笑顔で幸せそうです♪
 
そして、発酵食は人の心を豊かにし、
人生における幸せな時間を増やす、
究極の食品であるということ。
 
今回ご紹介ができなかった酒蔵、
味噌蔵、醤油蔵やビール蔵にワイナリー。
 
数えきれないほどある
秋田の素晴らしい発酵食品に携わる方々を
今後は蔵見学の様子も交えながら
少しずつご紹介したいと思います。
 
いやあ、今回も本当に楽しかった!!