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ブログ

しあわせまんぷくになる納豆

こんにちは。発酵プロフェッショナル・発酵ライターの大学生、佐藤友理(ゆり)です。
 
私の実家は、鹿児島県 日置市(ひおきし)納豆をつくっております。
佐藤食品工業(有)
 
以前、私の発酵コラムで工場の紹介を少しさせていただきました。
鹿児島県 日置市(ひおきし)の納豆
 
今回も、納豆のお話です。
 
佐藤食品工業(有)のつくる納豆の1つをご紹介します!
 
「日の出っ子(特大)」です。
 
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これは、ふつうの40gの納豆よりもたっぷり入っています。
 
倍です!
 
容器もビッグサイズなので、お好きな食材をたっぷり入れても、混ぜやすいんですよ!
 
 
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今回は、2つのレシピをご紹介していきますね。
 
まず、1つめです!
 
「納豆つるつる
 
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えのきたけを、レンジで1分加熱します。
 
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納豆は良く混ぜて…
 
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えのきたけと、種を除いた梅干しと、かつお節を入れます。
 
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わたしはこちらの白梅干しを使いました。
 
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「かつお梅」もいいですね!
 
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仕上げには、すりごまを。
 
白ごまver.(バージョン)と…
 
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黒ごまver.です!
 
 
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梅で、さっぱりとした味わいです^^
 
 
 
そして、2つ目のレシピです。
 
 
 
 
「海苔トマほかほか納豆」
 
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この料理の陰の主役は、玉ねぎです!
 
 
 
 
細かく刻んで…
 
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甘く柔らかくなるまでレンジで加熱します。
 
ここからはスピードが大切ですよ!
 
玉ねぎが温かいうちに、よく混ぜておいた納豆と、角切りトマトを混ぜて…
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きざみ海苔をあしらって、出来上がりです。
 
 
 
 
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玉ねぎの代わりに、カブ大根を使っても、おいしくできますよ。
 
 
 
 
最後に、納豆をつくって40年。 2代目社長の発酵語録その2です。
(発酵語録その1→鹿児島県 日置市(ひおきし)の納豆
 
 
大豆納豆菌も、すべて生き物だ」
 
 
 
「水も」ですよ!^^
 
 
今回も最後までお読みくださり、ありがとうございました。