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納豆汁であたたまる

こんにちは。発酵プロフェッショナル・発酵ライターの大学生、佐藤友理(ゆり)です。
 
私の実家は、鹿児島県 日置市(ひおきし)で、納豆を作っています。
佐藤食品工業(有)
 
みなさんは、納豆汁を食べたことはありますか?
 
納豆汁は、東北地方の郷土料理だといわれています。
江戸時代には、納豆ごはんよりも、納豆汁のほうが主流だったようです!
 
納豆汁の具や作り方は、岩手秋田山形など、地域によって少し違うようですが、
秋田県南部では、ワラビなどの山菜や、なめこなどのキノコを使い、
味噌仕立てにするのが基本だそうです。
山芋豆腐油揚げにんじんも入れます。
 
納豆汁 具だくさん
 
納豆は、すり鉢ですりつぶしてペーストにしてあるので、
見た目には納豆が入っているようには見えませんが、口にすると濃厚で、とろみがあります。
 
納豆汁定食 人気メニュー
 
 
1日目よりも2日目、3日目と味の変化があって、飽きないのも納豆汁ならでは」です。
 
(画像・参考:日本経済新聞 夕刊 2015年1月13日付)
 
 
そこで私も、納豆汁を作ってみました!
 
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具は、シメジエノキ唐辛子こんにゃくにんじんです。
 
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このピリ辛の「こんにゃく 唐辛子入り」は、私の地元 鹿児島ではあまり見かけないのですが、
大学生になり、奈良で自炊を始めて以来、近所のスーパーでよく購入してお料理に使っています。
お気に入りの食材です^^
 
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そして主役の納豆は、実家で作っている小粒納豆を使いました。

佐藤食品工業(有)DSC00464

 


 
私は、納豆以外の具が煮えたら火を止め、お味噌を溶いたあとに、納豆をお鍋に入れました。
 
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大豆の粒感を楽しみたかったので、納豆はすりつぶさずにそのままです。
 
東北地方では、大きな鍋で納豆汁をたっぷり作り、
お正月三が日は、続けて食べる習慣があったそうですよ。
 
寒い日は、お鍋もいいけれど、具だくさんの納豆汁であたたまるのもいいかもしれませんね^^
 
今回も最後までお読みくださり、ありがとうございました。