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甘~いお味噌

こんにちは。発酵プロフェッショナル・発酵ライターの大学生、佐藤友理(ゆり)です。
 
月曜日は体育の日で、3連休という方もいらっしゃったのではないでしょうか。
 
私は、長野県家族旅行に行ってまいりました!
 
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さすがは長野県
 
私が大学生活を送っている奈良県よりも、ずっと紅葉がすすんでいました!
 
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こちらは千曲(ちくま)川です。
 
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少し肌寒かったものの、とても楽しいドライブ日和となりました。
 
 
ナウマンゾウの化石が出土したという、野尻湖にも行きました。
 
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そして、新潟県にも少し足をのばして、妙高高原スカイケーブルで山頂駅へ!
 
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青空と、燃えるような紅葉に、感動しきりでした。
 
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頂上の展望レストランでは、あたたかいスープでほっとひといきランチタイムです。
 
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うれしい楽しい、久しぶりの家族との時間でした^^
 
 
最後にちょっぴり発酵のお話を。
 
 
こちら!長野お味噌です。
 
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丸世醸造所さんの「こうじのたくさん入った 信州甘みそ 十八割こうじ」です!
 
 
実は、私にとって「信州味噌」といえば、
 
原材料の大豆の割合が多く、
うま味が強い」「濃い」「からい」というイメージが強かったのですが、
十八割こうじ」と踊る文字に魅かれて、そのまま購入してしまいました^^
 
 
そのお味とは??
 
 
次回の私の木曜日の発酵コラムに続きます^^
 
 
来週をお楽しみに!
 
 
今回も最後までお読みくださり、ありがとうございました。