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腐らない安全? vs. 腐らせた良品?!
みなさま、はじめまして
今月から毎週(水)の発酵コラムを担当させていただきます
〜日本のホンモノを伝える〜
発酵マイスター
コウジ と申します
恐らくここを訪れるみなさまは
食や健康に対して高い意識をお持ちの方が多いのではないでしょうか?
さらに言うならば、
マニアック とか、
変わり者 とか、
臭いもの好き・・・ とか(笑)
実際、私も「発酵マイスター」と名乗ると
そう言われることもしばしばです
ただ、日本発酵文化協会のミッションは
「発酵で日本をつなぐ」 です
大多数の方を巻き込まなくては日本をつなぐことにはなりません
“マニアック”で片付けられないために
私なりのやり方で「発酵」のすばらしさをお伝えしてゆければと思っています
戦後急激に変化をとげた食習慣や、
出ては消えるダイエットブーム、
便利さに比重をかけすぎた添加物まみれの食品など・・・
これらを”日常”としている現代人のカラダは
言葉を選ばずに言えば
「腐敗」しています
私も発酵を知るまではそのひとりだったと思います