menu

ブログ

はなまるマーケット取材

日本発酵文化協会 講師 みさきのゑです。
今日は麹教室にはなまるマーケットの取材が入りました。
旗本はなまるアナがいらして、
麹講座で発酵について真剣に学んでいらっしゃいました。
IMG_4207
今回は、塩麹を実習で作ったのですが、
ある万能調味料についての取材でした。
今回は特別に参加された生徒さんたちにこの万能調味料の飲み比べクイズ
 
IMG_4206
 
この万能調味料とは、、、
2/5のはなまるマーケットで紹介される予定です。
お楽しみに!
今日は麹教室なので塩麹を使ったランチ定食
 
IMG_4208
 
塩麹に1週間つけた銀ダラと塩麹につけたツブ貝にガーリックオイルをまぶした
お刺身が美味しそうでした。
三浦半島のペンションを経営されている方がいらしたり、
学生時代、細菌についてお勉強されていた方がいらしたり、
64歳から発酵マイスターの資格をとりたい!といらしている
スーパーウーマンがいらしたり、
いつも発酵教室は素晴らしい方々とお会いできるので楽しいです。
参加されたみなさまありがとうございました。