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山梨発酵ツアー 丸藤葡萄酒工業株式会社 ルバイヤートワイン

日本発酵文化協会@みさき のゑです。
山梨発酵ツアーのレポートです。
丸藤葡萄酒工業株式会社 丸藤ワイナリー

甲府盆地の小高い丘にあります。

夏日の暑い中ブドウ畑を案内いただきました。

棚式のブドウ畑

美しいです。
キウィもなっています。

美しい畑を見て、美味しいワインができるのだと納得。
工場を見学

 
ビン貯蔵庫は元々はコンクリートタンクだったそうです。

アンティークのランプがおしゃれ

春夏秋冬を表したステンドグラス

ジブリ美術館のステンドグラスを手がけた職人さんが作ったものだそうです。
2005年度国産ワインコンクール金賞受賞 ルバイヤート甲州シュールリー
2006年度国産ワインコンクール金賞受賞 ドメーヌ・ルバイヤート

大村春夫社長にワインのお話を聞くことができました。

ルバイヤート 甲州シュールリー2011

フレッシュな辛口でとっても飲みやすいワインでした。
大村社長は東京農業大学農学部醸造学科を卒業された後、
ボルドー大学でワイン造りを勉強され、ワイン造り始めたそうです。

国産の原料ぶどうにこだわり伝統の辛口甲州をはじめ、
カベルネ・ソーヴィニヨン、シャルドネなどの
ヨーロッパ品種の葡萄の垣根栽培にいち早く取り組み、
「世界に誇る日本のワイン」造りをめざす日本を代表するワイナリー
こだわりをお聞きしながら、これだけのワインをテイスティングさせていただきました。
丸藤ワイナリーのみなさまありがとうございました。