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【リリース】日本発酵文化協会×創業100周年の八海醸造が提案するオンラインスタディ第2弾「発酵定期便(日本酒編)」を2023年3月よりスタート!1月19日(木)より申し込み受付開始
「発酵で日本を繋ぐ!」をテーマに日本の伝統食文化である発酵の素晴らしさを次世代へ継承していくため、様々な活動を続ける一般社団法人日本発酵文化協会(所在地:東京都目黒区、代表理事:横山 貴子)は、八海醸造株式会社(所在地:新潟県南魚沼市、代表取締役:南雲 二郎)の直営店・千年こうじや(本店所在地:新潟県南魚沼市)とタッグを組んで、日本が誇る伝統文化である「発酵」を次世代へ継承することを目的とし、2023年3月よりオンラインセミナー「発酵定期便(日本酒編)」をスタートします。
【発酵定期便のポイント】
発酵定期便(日本酒編)は全3講座となっており1ヶ月に1講座ずつ、それぞれ11:00スタートと19:00スタートの1日に2回開催いたします。第1弾同様、リアルタイムで受講できない方のために、期間限定のアーカイブ視聴もご用意するため、ご自身のタイミングでの受講が可能です。3講座まとめて申し込むと3ヶ月ですべての講座が受講完了します。また、発酵定期便で申し込むと1講座ずつ申し込むより、1,200円もお得になります。
日本発酵文化協会では、コロナ禍をきっかけに様々なオンラインセミナーを開催し、遠方や海外在住の方々にも発酵の知識や情報・魅力を伝えてきましたが、定期便でお得に気軽に学べることでライフスタイルに合わせてもっと発酵を身近に感じてほしいと考えています。第1弾の入門編でも数名の海外在住の方がお申し込みされており、海外でも発酵の基本を学びたいという需要があると改めて感じております。テキストと一緒に日本酒とおつまみが教材としてセットになっておりますので、楽しみながら学ぶことができます。(教材の発送は日本国内のみ対応。)
【なぜ発酵×日本酒なのか?】
「発酵定期便(日本酒編)」は、日本酒造りにおける発酵の仕組みを詳しく学べる画期的なセミナーです。なぜならば昨今の発酵食ブームにより、世界的に日本酒の魅力が見直されてきており、日本酒の種類や基礎知識、テイスティングなどを学ぶ講座はあっても「発酵」という観点から日本酒を知る講座はないからです。
日本酒が大好きだけれど、実は日本酒の造り方についてはよくわからないという方や、酒蔵見学したけれどよく理解できなかったという方、日本酒を通じて発酵の仕組みについて深掘りしたいという方のために造りの工程ごとに細かくお伝えしていきます。
10年間の酒蔵勤務経験を持つ、日本発酵文化協会の上席講師・藤本倫子が酒蔵と発酵を掛け合わせたオリジナルカリキュラムをお届けします。
【日本発酵文化協会と八海醸造の共創事業の背景】
日本発酵文化協会は、日本の伝統食文化における発酵食の健康に対する優位性に着目し、発酵の正しい知識や発酵食の継承・開発・普及を目指し、2012年に設立しました。
一方、新潟県南魚沼市の銘酒八海山の酒蔵「八海醸造株式会社」は大正11年創業、2022年に100周年を迎えました。
清酒「八海山」の製造のみならず焼酎「宜有千萬」、梅酒、「ライディーンビール」、麹甘酒「麹だけでつくったあまさけ」など様々な酒類や発酵飲料を製造しています。
日本酒造りの工程を知ることによって、発酵の仕組みを理解することができるといっても過言ではないという考えの元に誕生したのが「発酵定期便(日本酒編)」です。
両社がタッグを組むことにより、発酵という観点から日本酒業界の発展を目指し、次世代への継承、地域活性化の実現を目的とします。
日本発酵文化協会ホームページ https://hakkou.or.jp/
八海醸造ホームページ https://www.hakkaisan.co.jp/
【発酵定期便(日本酒編)概要】
・講座名:オンラインセミナー/発酵定期便(日本酒編)
・講座内容(全3講座:1講座1時間)
・受講料 12,000円(税込・送料込)
・お申込み方法 日本発酵文化協会ホームページより
https://hakkou.or.jp/workshop/course/?id=90314/
※アーカイブ視聴あり(期間限定)
日本酒の造り① ~新潟の酒 八海山の酒造りとは~
(内容:日本酒の種類・酒造工程・原料処理について)
日本酒の造り② ~新潟の酒 八海山の酒造りとは~
(内容:麹造り・酒母造りと酒母の種類について)
日本酒の造り③ ~新潟の酒 八海山の酒造りとは~
(内容:もろみ造り・上槽貯蔵・熟成酒について)
- 定期便で申し込むと1,200円お得になりますが、1講座のみの単発での受講も可能です。
日本酒の造り① 日本酒の造り② 日本酒の造り③ 各4,400円(税込・送料込)
【日本発酵文化協会・上席講師・藤本倫子について】
東京農業大学在学中に日本酒の魅力に出会い、卒業後東京大学医科学研究所にて癌細胞を学ぶ。
株式会社八海山に入社し、営業企画室商品開発室に10年所属し「千年こうじや」の立ち上げを行う。
2017年、発酵食文化啓蒙活動に専念するため独立し、一般社団法人日本発酵文化協会上席講師に就任。
↑ 日本発酵文化協会東京会場での発酵マイスター養成講座風景
- 発酵検定公式テキスト監修
- ベーシック講座(麹・甘酒・甘酒・味噌)
テキスト編集・講師
- 発酵マイスター養成講座
テキスト編集・講師
- 発酵プロフェッショナル養成講座(発酵栄養学)
テキスト編集・講師
◆今後の展開について◆
一般社団法人日本発酵文化協会では、「発酵で日本を繋ぐ!」をテーマに次世代へ発酵を継承していくことを目的として活動しております。この発酵定期便をきっかけに、発酵の正しい知識と日本の発酵文化の普及・継承に貢献できますよう、今後も活動してまいります。