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【発酵コラム㉘】甘酒の発酵技術から化粧品?!

皆様こんにちは。

上席講師の藤本倫子です。

 

麹教室や甘酒教室など、当協会のベーシック講座では、

例えば、医療関係、化粧品関係、化学製品、環境浄化などなど

「発酵の技術は色々なところで使われています!」とお伝えしておりますが、

面白い化粧品が発売されたので、ご紹介したいと思います。

 

【藤本発酵コラム㉘ 甘酒や日本酒の発酵技術から化粧品?!】

日本発酵文化協会の発酵プロフェッショナル講座で発酵菌学を担当して頂いている、

倉橋先生率いる八海醸造の研究室から生まれたのが

reint』という化粧品ブランドです。

商品だけみてもご存知ない方にはわからないと思いますので、

藤本目線で少し解説を…。

 

様々な研究結果でも分かっているとおり、麹からつくったあまさけには

素晴らしい栄養が豊富に含まれております。(詳細は甘酒教室にお越しください(笑))

その中でも麹が作り出す成分として、

エルゴチオネイン

ビタミンB群

オリゴ糖 等など

少しずつ解明されてきたことをベースとして、

この発酵由来の成分を中心に、八海山の原料(麹や酒粕)から開発した成分を配合したものです。

 

発酵栄養学の視点からみると、

発酵食品は抗酸化、老化防止、エイジングケア効果が期待できるなどと言われておりますが、

それは、若返りのビタミンと呼ばれる「ビタミンE」が含有されているものが多いことが理由の一つです。

発酵食品としては、特に豆味噌などに多く含まれるとお伝えしておりますが、

実は麹甘酒に含有される「エルゴチオネイン」はビタミンEの約7000倍の効果が期待できるとも言われております!

 

これはすごい!

この成分を配合された化粧品を使って、

保湿力の高いハリのあるお肌を目指すのも良いかもしれませんね!

 

体の内側からは麹だけでつくったあまさけを!

体の外側からは甘酒の成分含有の化粧品を!

 

今回のコラムは甘酒の発酵栄養から書いてみました。

(※化粧品業界では薬機法規定により、エルゴチオネインは抗酸化と表記できません。)

 

エルゴチオネインという成分は、

持続的な摂取により、記憶学習能力の向上や維持にも関係すると言われております。

きのこから抽出したサプリメントなども目にしますが、

麹だけでつくった甘酒にも含有されているので、

脳やお肌のために、毎日摂取してみませんか?

 

お試ししたい方

期間限定で、HAKKAISAN ONLINE STOREにて

トライアルセットが送料無料です!ぜひこの機会にお試しあれ!

 

麻布十番教室1階の麻布千年こうじやではテスターもありますよ!