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発酵コラム始動します!

久々の投稿ですが、皆様こんにちは。

上席講師の藤本倫子https://hakkou.or.jp/introduce/authorized/です。

本来であれば、4月16日から発酵マイスター養成講座40期の講座スタート日でした。

残念ながら緊急事態宣言の発令もあり、中止という判断に至りました。

しかしこの状況でも、直前までお申し込みがあったり、今だから発酵を本当の意味で学びたいという声もいただいています。
何もできないなぁ〜と悩む毎日でしたが、背中を押してくださる方々がおり、

講座ができない分“発酵”について発信していくことにしました。

【 藤本発酵コラム① 】
ウイルスやコロナというキーワードを聞かない日はない今日この頃ですが、
スーパーへ行くと免疫を高めるのにオススメということで納豆が品薄になっていたり、
発酵食品が少し注目を浴びているなと肌で感じます。こちらに関する話は後日。。。
最近特に思い出すのは、『生物と無生物のあいだ』という本を読んだときの衝撃です。

私が大学を卒業したくらいの頃でしょうか?

現在、感染拡大防止対策として3密が駄目だと常に言われておりますが、

ウイルスの性質を少しお伝えしたいと思います。

ウイルスと花粉症のスギ花粉はどちらが生物だと思いますか?
と言われると、なんとなく「ウイルス!」と答えたくなりますが、ウイルスは生物ではありません。スギ花粉は生物です。

ウイルスは核酸(これがPCR検査に関係)とタンパク質と脂質(脂質は持っているものと持っていないものがある)の集合体です。細胞を持たないので、ウイルスだけでは増えることができないのです。
例えば、くしゃみなどによって、スーパーで買い物カゴにウイルスが付いても、そのままでは増えません。しかし活性がある間は感染力があります。
① 買い物カゴから人の手へ
② 手から人の体内へ
③ そして体内の細胞を利用して増えていき、具合が悪く(ならない人もいる)なります。
→その後この人がどこかでくしゃみや咳をする。①に戻りこれを繰り返す。
(③の時にウイルスを増やさない様、自分の免疫を高める体づくりをしよう!)

そうです!
人がウイルスを移動させ、増やしている訳なんです。(ですので今は極力ジッと家に居ましょう!)

今回の新型コロナウイルスに関しては、脂質を持っているタイプと言われております。
この脂質を持っているタイプにはアルコールや石鹸で脂質を溶解することが出来ると言われているので、
アルコール殺菌と石鹸(洗剤)による手洗いがとても大事なのです。

顔を洗うのも大事です!
外から帰ってきたら、
① 手洗い
② うがい
③ 洗顔
⇒ちなみに我が家では、帰宅後すぐにお風呂かシャワーへ

目に見えないものということが本当に厄介ですよね。
また今後も、発酵について投稿していきます!