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松戸市からの依頼 発酵セミナー
こんにちは。上級認定講師の藤本倫子です。
今回は千葉県松戸市の消費生活課からご依頼があり、松戸市まで発酵セミナーに行ってきました。松戸市では月に1度程度、様々な生活に関わるセミナーを市民向けに開催しているそうです。
そのセミナー枠に日本発酵文化協会の発酵講座の依頼です。
担当の方と相談の結果、せっかく松戸に伺うので、
とことん発酵についてお話してください!との事になりましたので、
テーマ【塩麹・甘酒・味噌 健康ブームで大注目の発酵食品を学ぼう!】
とさせて頂きました。
ありがたい事に、募集を初めてすぐに満席になったそうです!!!(このような事を聞くと、テンションあがり、発酵について熱く熱く語ってきちゃうのです)
受講者はほとんど主婦の方々だったので、発酵食品を料理に取り入れる簡単な方法をお伝えする形で
講義をススメていきました。
「えっそんな簡単な方法で毎日麹を摂取することができるんですね」
「味噌汁を毎日飲むことから始めます!」
などなど、素敵なお言葉を最後にたくさんいただくことができました。
実際にヨーグルトを10年以上食べ続けて、腸内環境がかわってきたのが実感できる今日このごろです!という参加者もいらっしゃったので、
発酵食品と腸内環境についてもお話させて頂きました。
身体は自分が食べた食べ物でできています。
自分が選んだ食品で元気な毎日が過ごせるように、ちょっとした知識のお手伝いができたことに感謝します。
毎日の発酵食品を簡単に!