ブログ
2019/7/4 ワークショップ「発酵ダレで夏に負けない身体とお肌を目指す!注目のオメガ3オイル・スーパーフードもプラスして!」について
日本発酵文化協会 認定講師の伊藤純代です。
7/4当日はあいにくの雨にもかかわらず、12名の皆さんにお越しいただきました!7月に入りいよいよ夏本番を迎えます。去年があまりの猛暑であったため今回は「夏に負けない身体とお肌を目指す!」をテーマに この時期に積極的に摂りたい食品 それを摂る必要性 そして身体の機能をupさせるためには?を中心にお話させていただきました。また 発酵ダレレシピの紹介&試食も交えて楽しい時間となりました!夏バテは身体だけでなく お肌にもあらわれます。腸内環境を整えることがこれらの状態を改善できますが 合わせて肝機能を高めることも夏の身体・お肌にとても大切なのです!肝臓は解毒作用・栄養素の貯蔵加工など重要な機能を担っているので疲労回復 お肌のターンオーバーなど深く関わっています。なので 夏は特に 腸活・肝活のw効果を意識して!を熱く語らせていただきました。
夏に発酵食品と合わせて摂りたい オイルやスーパーフードのチアシード!についてもお話いたしましたが、 チアシードの発酵ダレは皆さんに好評でした✨
今後も発酵食品を取り入れながら 身体の中から 元気にキレイに!お伝えしていきたいと考えています!