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東武船橋店 “ 発酵食マルシェ ”の6日間
こんにちは。日本発酵文化協会 事務局の奥山です。
2019年6月13日~18日までの計6日間、東武百貨店船橋店6階イベントプラザにて
“ 発酵食マルシェ ”が開催されました。
このイベントでは「発酵を知る」をテーマに、日本の伝統的な発酵文化や発酵について
基礎知識をより多くの人に知って頂くとともに、まだまだ知られていない日本全国の優れた銘品をご紹介し、
日々の食卓をより健康的で豊かにするきっかけづくりの場にしたいと東武百貨店船橋店よりお声掛けがありました。
日本発酵文化協会監修ということで、折角なら発酵プロフェッショナル、発酵マイスターを取得された方々にも
ご出店いただこうと今回の皆様の参加が実現しました。
【出店者(順不同)】
- 道の駅 発酵の里こうざき(発酵食品いろいろ)
- 八海山 千年こうじや(日本酒・ビール・発酵食品いろいろ)
- おつけもの慶 kei(キムチ)
- 江戸久寿餅(久寿餅・クズクズシェイク)
- 職人醤油(全国各地の醤油50種)
- 旬熟成 hakko(発酵熟成肉)
- ヤマヤ醤油(浜納豆)
- Atelier de Koji(無添加甘酒ケチャップ)
- machimin(みりんスイーツ・みりんドリンク)
- チェスコ(チーズ)
そして、様々な発酵食品を並べておくだけでは勿体無い!
お客様と会話しながら発酵食品やおいしい食べ方、使い方を知っていただくことが大切だと考え、
各店舗の方々は積極的に店頭でご案内をされていました。
生産過程での苦労やこだわり、作り手の想いを知っているのとそうでないのとでは、その商品の価値も変わってきます。
イベントスペースでは無料で参加できる発酵プチセミナーも行いました!
- 『旬熟成 hakko』跡部さんによる“ 熟成肉と熟成魚の発酵菌 ”
- 『職人醤油』高橋万太郎さんによる“ 醤油の種類と発酵 ”
- 日本発酵文化協会は上級認定講師 藤本による“ 発酵について ”
日本発酵文化協会としても初めてこの様な機会に携わり、
出店者の皆様にご協力いただきながら貴重な経験をさせていただきました。
発酵食マルシェにご来店下さった一人でも多くのお客様に
発酵食品の素晴らしさを感じていただけるイベントになっていたら嬉しいです。