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手づくり麹教室
こんにちは!
上級認定講師の作間由美子です。
猛暑が続いていますがみなさん夏バテなどしていませんか?
先日、毎年恒例となりました『手づくり麹教室』を開催いたしました。
初夏から真夏のこの蒸し暑い季節は、麹菌も活発に活動しやすく繁殖も優れているので麹づくりに適しています。
麹ができるまで3日を要するため、教室ではお米を蒸し、種付けから床入れまでの工程を行い、その後は参加者限定のバーチャル合宿を行いました。
蒸しあがったお米を適温まで下げていきます。
種付けしたお米をさらに適温に。
皆さん、本当に楽しそうでした。
各自、室に入れたところで、解散し、その後は、バーチャル合宿に入ります。
完成したら、成功したかどうかを甘酒をつくって確かめます。
いかがですか?
麹をつくり、それで甘酒をつくるなんて贅沢ですよね。
麹菌の生育の行程も確かめられるし、もやし屋さんのたいへんさもしみじみ実感できます。
次回は冬に開催の予定ですのでお楽しみに。
それにしても今月は、全国的に40度超えを記録しました。
特別な保温器がなくても、常温で麹が作れるくらいの気温ですね。
つまり私たち人間の体温よりも高いのですから動くのもしんどいわけです。
そんなときは、甘酒で夏バテを回避しましょう。
引き続き、どうぞご自愛くださいませ。