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トマト甘酒のシャーベット♪JUNJUN

トマト甘酒
 
残暑お見舞い申し上げます♪
こんにちは、発酵プロフェッショナル・発酵ライターのJUNJUNこと中村純子です。
 
リオからの熱いパワーをもらい勇気と元気とやる気をいただいています。
 
今日は、そんな私の最近のお気に入り「発酵スイーツ」をご紹介いたします・・・。
 
トマトを濃く作った甘酒に漬け込んでフルーツトマトに大変身させたものを利用して…
その水分を凍らせてシャーベットにしたものなのですが
これが、本当に美味しいのです。
 
*トマト甘酒シャーベット:材料&作り方*
●トマト…適量
超濃厚甘酒…適量
 
発酵ソイクリーム…適量
 
⑴トマトはひと口大にカットして 甘酒と和えて 冷蔵庫でねかす(1〜2日)。
⑵果肉以外を容器に入れて冷凍する。
⑶②を器に盛りつけ、トマトの果肉を飾る。
 
以上です。
 
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暑い時に、食べると 身体の熱がすーっと引いていき 一気に涼しくなります。
 
トマトのリコピンは抗酸化作用があり、
ビタミンCはストレス緩和や美肌効果も…カリウムは利尿作用があり、夏に摂りすぎる水分の排出にも役立ちますね。
 
甘酒は飲む点滴・美容液なのでこちらでも栄養補給と美肌効果が期待できます。
 
水切り豆乳ヨーグルトの発酵ソイクリームでたんぱく質と良質の脂質補給も完璧です!
 
お子様から高年齢の方まで
どなたのからだつくりのためにもオススメです!
 
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ケーキ
 
自家製のパンと水切りしたヨーグルととともにデコレーションすれば
ヘルシーなプチケーチも作れます!
 
暑い季節も発酵デザートで元気いっぱい!
 
そして、本日は伊豆にてみそだまワークショップを行わせていただきます!
当日席もございます・・・
詳しくはこちらを♪
みそだまお知らせ
 
歩く発酵料理研究家☆JUNJUN☆